Проекты

Название проекта:

Проект РНФ № 23-27-00159 «Магнитостратиграфия палеогена юго-востока Русской плиты»

Сроки выполнения:

2023-2024 гг.

Руководитель:

Гужиков А.Ю. (СГУ)

Аннотация проекта:

Палеоген Нижнего–Среднего Поволжья, как и всего юго-востока Русской плиты, до сих пор не изучен в палеомагнитном отношении. Поэтому в стратиграфической схеме палеогеновых отложений Поволжско-Прикаспийского субрегиона (2015) отсутствуют магнитостратиграфические материалы, хотя де-юре они являются неотъемлемым атрибутом унифицированных схем, согласно Стратиграфическому кодексу РФ (2019). Де факто неимение палеомагнитных данных препятствует выполнению детальных межрегиональных корреляций и изохронному трассированию стратиграфических границ. Целью предлагаемого проекта является устранение вышеуказанных недостатков и преград путем получения магнитостратиграфической (палеомагнитной и петромагнитной) характеристики палеогеновых отложений в зоне их наиболее широкого распространения – Саратовском Поволжье и сопредельных с ним районах. Изучению подвергнутся опорные разрезы всех местных стратиграфических подразделений палеогена (свит, подсвит, пачек) развитых на этой территории. Наряду с палеомагнитным и петромагнитным изучением, планируемые исследования предусматривают получение новых литолого-минералогических и биостратиграфических (макро- и микропалеонтологических) данных, а также проведение циклостратиграфического анализа петромагнитных данных. Результатом выполненных работ станет магнитостратиграфическая схема палеогена Саратовской структурно-фациальной зоны, в которой будут обобщены материалы о магнетизме пород, включая сведения о скалярных магнитных характеристиках. Полученные данные будут использованы для решения различных практических задач региональной геологии: детального расчленения и корреляции разрезов, выявления перерывов и оценки их длительности, реконструкций условий осадконакопления и других. Получение палеомагнитной информации не может быть гарантировано, потому что древняя намагниченность сохраняется не во всех породах. О возрасте и природе намагниченности нельзя судить заранее, но результаты рекогносцировочных исследований палеоцена Саратовского Поволжья (Шелепов, Гужиков, 2022) свидетельствуют, по крайней мере, о частичной сохранности первичной намагниченности, что не исключает возможности использования палеомагнитных данных в магнитостратиграфии, несмотря на их невысокое качество. В случае обоснования древней природы намагниченности будут проведены палеомагнитные корреляции палеогена Поволжья с лимитотипами палеогеновых ярусов в Средиземноморье, одновозрастными отложениями других регионов и шкалой геомагнитной полярности (GPTS), которые позволят максимально изохронно проследить границы общих стратиграфических подразделений, уточнить возрастные соотношения местных и региональных подразделений палеогена разных палеобиогеографических областей.

Краткий отчет о работах по проекту в 2023 году:

Проведено полевое опробование и геологическое описание 19 разрезов, по 12 из них получены результаты лабораторных палеомагнитных и петромагнитных исследований, материалы шлифового анализа и геохимические данные. Изученные разрезы сызранской свиты находятся на юге Саратовского Правобережья (Красноармейский район) и в пределах городского округа Саратова. На севере Саратовского Правобережья (Воскресенский, Вольский, Базарно-Карабулакский и Новобурасский районы) исследовались разрезы ключевской пачки, свиты Белогродни и нижнесызранской подсвиты.

Уровни, на которых отбирались ориентированные штуфы для палеомагнитного анализа, располагались с интервалом 0.5–0.7 м. В ряде разрезов между ними брались неориентированные образцы для петромагнитных исследований, и, таким образом, шаг магнитостратиграфического опробования сокращался до 0.25–0.35 м. В общей сложности опробовано 720 стратиграфических уровней (в том числе 466 уровней, на которых взяты ориентированные штуфы). Суммарная мощность опробованных палеоценовых отложений составила 233 м.

Пробы со 124 уровней переданы на микропалеонтологические анализы (наннопланктон, диноцисты), шлифы изготовлены из образцов с 55 уровней, элементный состав пород определен по образцам с более чем 200 уровней. Все образцы и пробы взяты по системе «образец в образец». Для литолого-минералогического анализа привлечена также шлифотека (40 шлифов) предоставленная Е.Ф. Ахлестиной (СГУ). В общей сложности изучено и описано 95 шлифов, проведено их фотодокументирование.

Изученные отложения представлены преимущественно слабомагнитными силицитами (опоками и кремнистыми глинами), магнитная восприимчивость варьирует от 0.00003 до 0.00007 ед. СИ. Повышенной магнитной восприимчивостью отмечены только глауконититы свиты Белогродни, в которых она достигает 0.00035 ед. СИ. Несмотря на невысокое, в целом, палеомагнитное качество пород, в изученных разрезах удалось обосновать наличие магнитозон прямой или/и обратной полярности, и на основе полученных данных предложить первую версию магнитостратиграфической шкалы палеоцена Саратовского Поволжья.

Ключевская пачка, представленная, по мнению ряда исследователей, самыми древними отложениями палеоцена Саратовского Правобережья, и перекрывающая ее нижнесызранская подсвита изучены нами в стратотипическом районе распространения ключевской пачки (окрестности с. Ключи Базарно-Карабулакского района). В сводной палеомагнитной колонке, составленной по трем обнажениям, выделены четыре магнитозоны – две прямой и две обратной полярности. При сопоставлении с шкалой геомагнитной полярности (GPTS) представляется наиболее вероятным, что выделенные магнитозоны являются аналогами магнитных хронов С29n, С28r, С28n и С27r, а ключевская пачка, как и предполагалось ранее, отвечает средней части датского яруса и, по крайней мере, частично, зоне NP3 по известковому наннопланктону.

Свита Белогродни, стратотип которой находится на правом берегу Волги в ~ 20 км ниже по течению г. Вольска около бывшего с. Белогродня, верхи маастрихта и низы нижнесызранской подсвиты изучены в серии из 9 обнажений в береговой полосе, протяженностью ~ 12.5 км (~ 8.5 км ниже и ~ 4 км выше по течению от с. Белогродня). Сводный разрез свиты Белогродни и нижнесызранской подсвиты характеризуется доминирующей прямой полярностью. Следовательно, возраст свиты белогродни и перекрывающих ее низов нижнесызранской подсвиты древнее NP4, поскольку в GPTS этой наннопланктонной зоне и зеландскому ярусу соответствует преимущественно обратная полярность.

Низы нижнесызранской подсвиты, в разрезах, расположенных на юге Саратовского Правобережья, охвачены магнитозоной прямой полярности. Низам этой же подсвиты в пределах города Саратова (разрезы Лысая гора и Песчаный Умет) соответствует магнитозона обратной полярности. В обоих случаях нижнесызранские опоки залегают с размывом на маастрихтских мергелях.

Отличия в палеомагнитном облике нижнесызранской подсвиты на юге Саратовской области и городской территории легко истолковать с точки зрения разновозрастности отложений, предположив, что низы и верхи подсвиты формировались в эпохи прямого и обратного режимов полярности соответственно. Благодаря сравнительно простой палеомагнитной структуре палеоцена в шкале геомагнитной полярности, идентификация этой зоны с хроном C27 или/и С26 (вторая половина датского века – зеландский век), в которых доминирует обратная полярность, не вызывает затруднений. Преобладание режима прямой полярности характерно только для первой половины датского века (хроны C29 – C28). Поэтому сопоставление палеомагнитных данных по палеоцену Поволжья с GPTS указывает на возраст нижнесызранской подсвиты в районе города Саратова не древнее середины датского века и позволяет заключить, что низы свиты на городской территории моложе, чем на юге и севере Саратовской области, примерно на 1.5 млн. лет.

По результатам циклостратиграфического анализа петромагнитных и геохимических параметров в стратотипе свиты белогродни (датский ярус) выявлены циклы, соответствующие периодам большого и малого эксцентриситетов земной орбиты, рассчитаны время, за которое образовались изученные отло¬жения (~ 2.1 млн. лет), и средняя скорость формирования глауконититов (~ 1 см/тыс. лет).


Фотоотчёт о полевых работах за 2023 год


Публикации по проекту:

Публикации по магнитостратиграфии палеоцена Саратовского Правобережья до начала работ по проекту (2022 г.)

Шелепов Д. А., Гужиков А. Ю. Результаты рекогносцировочных магнитостратиграфических исследований палеоцена в южной части Саратовского Правобережья // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2022. Т. 22, вып. 2. С. 117–131. https://doi.org/10.18500/1819-7663-2022-22-2-117-131

Шелепов Д.А., Гужиков А.Ю., Рябов И.П., Первушов Е.М. Магнитостратиграфия пограничного интервала мела–палеогена юга Саратовского Правобережья // Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии: материалы XI Всероссийского совещания. 19–24.09. 2022 , г. Томск / гл. ред. Е.Ю. Барабошкин. – Томск: Издательство Томского гос. ун-та. 2022. С. 285-288. ISBN 978-5-907572-16-4

Публикации по проекту (2023 г.)

Суринский А.М., Гужиков А.Ю., Шелепов Д.А., Габдуллин Р.Р. Результаты циклостратиграфического анализа петромагнитных и геохимических данных по стратотипу свиты белогродни (датский ярус Саратовского Правобережья) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 4. Геология. 2023. № 4. С.42-48. DOI: 10.55959/MSU0579-9406-4-2023-63-4-42-48

Шелепов Д.А., Гужиков А.Ю. Результаты магнитостратиграфических исследований сызранской свиты (палеоцен) разреза Песчаный Умет (г. Саратов) // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Естеств. науки. 2023. Т. 165, кн. 4. С. 524–536. https://doi.org/10.26907/2542-064X.2023.4.524-536.

Корчагин А.А. Результаты палео- и петромагнитных исследований пограничного интервала мела–палеогена в опорном разрезе свиты Белогродни (Саратовская область) // Геологи XXI века: Материалы XXIII Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов (Саратов, 7 апреля 2023 г.). - Саратов: Издательство «Техно-Декор», 2023. С. 25-27. ISBN 978-5-907716-09-4

Шелепов Д.А., Гужиков А.Ю., Корчагин А.А. Магнитостратиграфическая характеристика ключевской пачки (датский ярус, север Саратовского Правобережья) // Вопросы палеонтологии и региональной стратиграфии фанерозоя Европейской части России: Всероссийская научно-практическая конференция (г. Ульяновск, 22-25 сентября 2023 г.): сборник научных трудов / под ред. В.П. Морова, М.А. Рогова, Н.Г. Зверькова. – Ундоры: Ундоровского палеонтологического музея им. С.Е. Бирюкова, 2023. С. 163-165. ISBN 978-5-907216-15-0

Суринский А.М., Гужиков А.Ю., Шелепов Д.А., Габдуллин Р.Р. Опыт циклостратиграфического анализа петромагнитных и геохимических данных в стратотипе свиты белогродни (датский ярус Саратовского Правобережья) // Вопросы палеонтологии и региональной стратиграфии фанерозоя Европейской части России: Всероссийская научно-практическая конференция (г. Ульяновск, 22-25 сентября 2023 г.): сборник научных трудов / под ред. В.П. Морова, М.А. Рогова, Н.Г. Зверькова. – Ундоры: Ундоровского палеонтологического музея им. С.Е. Бирюкова, 2023. С. 160-162. ISBN 978-5-907216-15-0

Шелепов Д.А., Гужиков А.Ю. Магнитостратиграфическая характеристика стратотипа свиты Белогродни (Саратовская область) // ПАЛЕОСТРАТ-2023. Годичное собрание (научная конференция) секции палеонтологии МОИП и Московского отделения Палеонтологического общества при РАН. Москва, 30 января – 1 февраля 2023 г. Программа. Тезисы докладов. Голубев В.К. и Назарова В.М. (ред.). М.: Палеонтологический ин-т им. А.А. Борисяка РАН, 2023. С. 73-74.

Шелепов Д.А., Гужиков А.Ю. Результаты магнитостратиграфических исследований сызранской свиты (палеоцен) разреза Песчаный Умет (г. Саратов) // Всероссийская конференция с международным участием «Палеомагнетизм и магнетизм горных пород» Сборник тезисов / Составители – Фаттахова Л.А., Кузина Д.М. – Казань: Казан. Фед. Ун-т, 2023 г. С. 73.

Шелепов Д.А., Гужиков А.Ю., Корчагин А.А. Предварительный макет магнитостратиграфической схемы палеоцена Саратовского Правобережья // Геологические науки – 2023: Материалы Всеросс. науч.-практ. конф. (с межд. уч.) (Саратов, 8 декабря 2023 г.) – Саратов: Издательство ≪Техно-Декор≫, 2023. С. 19-23. ISBN 978-5-907716-40-7

Первушов Е.М., Ермохина Л.И., Шелепов Д.А., Зозырев Н.Ю. Структурный план Правобережного Поволжья в позднемеловое и раннепалеоценовое время // Геологические науки – 2023: Материалы Всеросс. науч.-практ. конф. (с межд. уч.) (Саратов, 8 декабря 2023 г.) – Саратов: Издательство «Техно-Декор», 2023. С. 64-68. ISBN 978-5-907716-40-7



РУС ENG