Люди
Богданова Тамара Николаевна
Контакты
E-mail: tnbogdanova@list.ruТелефон (раб.): +7 (812) 328-91-56.
Адрес: 199106 Санкт-Петербург, Средний пр-т, 74, ВСЕГЕИ.
Место работы:
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского.Должность:
старший научный сотрудникДрузья и коллеги о Тамаре Николаевне Богдановой
Тамара Николаевна Богданова - крупнейший специалист в области стратиграфии и палеонтологии аммоноидей и двустворчатых моллюсков меловой системы, региональной геологии Горного Крыма, Средней Азии и западной части Казахстана, выдающийся научный редактор, почетный член Палеонтологического общества, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ).
Тамара Николаевна родилась 31 октября 1932 г. в Ленинграде в семье служащих [мать – Богданова Вера Антоновна (урожденная Гурендо), библиотекарь БНТ, отец – Богданов Николай Александрович, инструктор ЛОСПС].
Годы учения в начальных классах школы совпали с Великой Отечественной войной. Тамара Николаевна с матерью в это время оставались в блокадном Ленинграде. В 1951 г. она окончила 21-ую среднюю школу. Тогда же Тамара Николаевна поступила в Ленинградский государственный университет на геологический факультет. Была хорошо успевающей студенткой, вела общественную работу, участвуя в деятельности геологического кружка, и с 1-го курса являлась комсоргом группы. После III-го и IV-го курсов проходила производственную практику в Мангышлакской экспедиции ВНИГРИ в должности коллектора. В 1954-55 гг. принимала участие в тематических работах ВНИГРИ по изучению пермотриаса Мангышлака.
В 1956 г. Тамара Николаевна окончила Ленинградский ордена Ленина государственный университет им. А.А. Жданова и получила диплом по специальности “геолог-съемщик-поисковик”. В том же году по распределению она была направлена на работу во Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ), пройдя путь от старшего коллектора до старшего научного сотрудника. С 1983 года и по настоящее время Тамара Николаевна является старшим научным сотрудником ВСЕГЕИ.
За этими скупыми вехами служебной биографии скрывается долгая и многогранная творческая деятельность замечательного и неутомимого исследователя, ставшего одним из крупнейших в мире авторитетов по меловым аммоноидеям и двустворчатым моллюскам и биостратиграфии морского мела.
Первый этап трудовой деятельности Т.Н. Богдановой (1956-1964 гг.) связан с изучением разрезов нижнего мела Копетдага, Малого и Большого Балханов, Кубадага, Туаркыра, юго-западных отрогов Гиссарского хребта. Ею были определены и монографически описаны двустворчатые и головоногие моллюски из этих отложений, выявлено их распределение в разрезе и разработано биостратиграфическое расчленение изученных толщ. В процессе выполнения этих работ ею оказывались консультации по вопросам стратиграфии геологам-съемщикам Управления геологии при СМ Туркменской ССР, а разработанная схема была положена в основу геологического картирования нижнемеловых отложений указанных районов. В 1965-1968 гг. она участвовала в коллективных итоговых работах по составлению Унифицированной и корреляционных стратиграфических схем неокомских отложений Копетдага и Мангышлака, аптских и альбских отложений Западной и Юго-Восточной Туркмении, а также в написании ряда очерков в том XXII. Туркменская СССР серии “Геологическое строение СССР”. В 1966 г. была одним из организаторов экскурсии по меловым отложениям Средней Азии.
С 1968 г. после перехода из Среднеазиатской экспедиции в отдел Казахстана и Средней Азии Т.Н. Богданова была распределена на тему, возглавляемую выдающимся стратиграфом и палеонтологом Н.П. Лупповым, в соответствии с которой проводила большую работу по сбору материалов к Меловому тому “Стратиграфии СССР”, будучи ученым секретарем, одним из авторов и редактором двух разделов по нижнемеловым отложениям Запада и Востока Средней Азии. Параллельно с этими работами она участвовала в составлении объяснительной записки к Госгеолкарте СССР (лист Нукус).
В 1971 г. Т.Н. Богданова успешно защитила в МГУ кандидатскую диссертацию на тему: “Нижний апт и пограничные с ним слои Западной и Южной Туркмении”, в которой на основе монографического изучения аммоноидей и двустворчатых моллюсков была предложена детальная схема зонального расчленения нижнеаптского подъяруса; надежно обоснованы объем и границы этого подъяруса и выделенных зон. Результаты онтогенетических исследований аммоноидей позволили внести существенные уточнения в их систематику. В отзывах официальных оппонентов было отмечено, что работа Т.Н. Богдановой превышает по своему научному уровню требования, предъявляемые к кандидатским диссертациям, и вносит весомый вклад в усовершенствование стратиграфической шкалы меловой системы.
С 1971 г. по 1979 г. Т.Н. Богданова работала по проблеме обоснования ярусного деления нижнемеловых осадочных толщ. За этот период она была ответственным исполнителем трёх тем по изучению берриасского и валанжинского ярусов Мангышлака и Крыма, участвуя по этой тематике непосредственно или с докладами во Всесоюзных и Международных коллоквиумах по вопросу границы юры и мела и границам ярусов мела (Лион-Невшатель-1973 г., Новосибирск-1977 г., Рязань-1981 г., Копенгаген-1983 г.).
С 1981 по 1983 гг. Т.Н. Богданова являлась исполнителем темы 327 по палеотектонике и формациям мезозоя и кайнозоя Запада Средней Азии, в которой ею были выделены и описаны формации нижнего мела. С 1983 г. она принимает участие в составлении объяснительной записки к Госгеолкарте СССР (лист Душанбе). За это же время Т.Н. Богдановой были написаны очерки по стратиграфии нижнемеловых отложений Туранской плиты и истории геологического развития этой территории в раннемеловое время в 3 кн. Тома VI “Геологическое строение и полезные ископаемые Казахстана и Средней Азии” (отв. ВНИГНИ). С 1982 г. она подготавливает к изданию фундаментальную монографию “Меловая система. Стратиграфия СССР” сначала в качестве ученого секретаря, затем заместителя ответственного редактора.
Т.Н. Богданова ведет определительские работы палеонтологических коллекций, поступающих из геолого-съемочных партий различных регионов СССР и от геологов, работающих за рубежом (Афганистан, Иран, Сирия, Алжир). Принимает участие в составлении палеонтологических атласов по Алжиру, Ирану, а также союзных справочников по пектиноидным и устричным моллюскам (отв. ПИН РАН). В 1972 г. она была командирована в Афганистан, где принимала непосредственное участие в работах советской группы геологов, обеспечивая своими палеонтологическими определениями установление возраста картируемых в пределах Афганистана отложений.
В 1980-1990-е годы выходят фундаментальные обобщающие работы по стратиграфии и фауне меловых отложений: “Валанжин Мангышлака” (1983), “Стратиграфия СССР. Меловая система” (полутом 1 – 1986; полутом 2 - 1987), “Берриас Мангышлака” (1988), “Атлас меловой фауны юго-западного Крыма” (1997), а немного позже – “Атлас важнейших групп фауны мезозойско-кайнозойских отложений Северного Кавказа и Предкавказья” (2004). Все они были коллективными, но организатором и редактором всегда являлась Тамара Николаевна.
Большой заслугой Т.Н. Богдановой является принятие за нижнюю границу аптского яруса Тетического зонального стандарта по аммоноидеям подошвы туркменской зоны Paradeshayesites oglanlensis (=P. tuarkyricus).
Все исследования Т.Н. Богдановой отличаются необычайной тщательностью проработки материала, обоснованностью и глубиной выводов. Именно эти качества снискали ей заслуженный авторитет среди отечественных и зарубежных специалистов.
С 1965 г. Т.Н. Богданова в течение многих лет была ученым секретарём Постоянной стратиграфической комиссии МСК по меловой системе СССР и активно участвовала в проведении и организации пленарных заседаний комиссии и межведомственных стратиграфических совещаний по меловой системе.
Всего же перу Тамары Николаевны Богдановой принадлежит более 120 публикаций. Помимо тех книг, что уже упоминались, назовём еще ряд крупных справочников, в подготовке которых Т.Н. Богданова принимала активное участие: “Зоны меловой системы в СССР. Нижний отдел” (1989), “Зональная стратиграфия фанерозоя СССР (1991)”, “Зональные подразделения и межрегиональная корреляция палеозойских и мезозойских отложений России и сопредельных территорий. Книга 2. Мезозой (1994)”, “Зональная стратиграфия фанерозоя России (2006)”, “Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых. Т. 10, книга 3” (1989), “Геологический словарь (Т. 1, 2010, Т. 2, 2011; Т. 3 находится в печати)”. Наконец, только что, в августе 2012 года, вышла из печати большая коллективная монография «Берриас Горного Крыма» под редакцией Т.Н. Богдановой и В.В. Аркадьева, в которой обобщены результаты многолетних исследований Тамары Николаевны и ее коллег берриасского яруса Горного Крыма, обосновано его современное зональное расчленение по аммонитам, описано 80 видов аммонитов, проведено сопоставление аммонитовой зональной шкалы Горного Крыма со шкалами по другим группам организмов (брахиоподам, двустворкам, остракодам, диноцистам, тинтиннидам) и с разработанной саратовскими геологами магнитостратиграфической шкалой.
Параллельно с работой по берриасскому ярусу Тамара Николаевна вместе с Ириной Александровной Михайловой (МГУ) продолжает изучение биостратиграфии и аммонитов гаргаза (аптский ярус). Они заканчивают совместную большую монографию.
С 1981 г. Т.Н. Богданова член Центрального Совета и член редколлегии Палеонтологического общества. Особое место в научной биографии Тамары Николаевны занимает её редакторская деятельность. На протяжении почти всего времени существования “Трудов сессий…” Т.Н. Богданова была их постоянным научным редактором. Около 30 лет она внимательно и взыскательно редактирует “Тезисы сессий…” (позже “Материалы сессий…”). Редактура Т.Н. Богдановой является своеобразным знаком качества. В издательстве “Наука” очень высоко ценили работу Тамары Николаевны по редактированию “Трудов сессий…” и считали, что после её правки любую публикацию можно уверенно выпускать в свет.
Тамара Николаевна пользуется глубоким и заслуженным уважением в коллективе. Большая скромность и сдержанность, свойственные ей в повседневном общении, прекрасно сочетаются с чрезвычайной аккуратностью и абсолютной обязательностью в выполнении любых просьб. Бескорыстное служение науке и уважение к своей профессии остается для неё высшим приоритетом.
Основные публикации:
1961
1963
1966
Богданова Т.Н. Тип Mollusca // Проблемы нефтегазонности Средней Азии. Вып. 10. Неоком Копетдага. Кн. 2. Фауна неокома Копетдага. Л.: Недра. 1966. C. 70-116.
Богданова Т.Н., Лобачева С.В. Фауна неокома Копетдага. М.: Недра. 1966. 140 с.
1971
Богданова Т.Н. Новые барремские аммониты Западной Туркмении // Палеонтол. ж. 1971. № 3. С. 60-71.
1975
1976
Луппов Н.П., Богданова Т.Н., Лобачева С.В. Стратиграфия берриаса и валанжина Мангышлака // Сов. геология. 1976. № 6. С. 32-42.
1977
1978
Какабадзе М.В., Богданова Т.Н., Михайлова И.А. (1978) К стратиграфии среднего апта юга СССР и некоторые гетероморфные аммониты // Бюл. МОИП. От.геол. Т.53. №6. С.75-90.
1979
Луппов Н.П., Богданова Т.Н., Лобачева С.В. Палеонтологическое обоснование сопоставления берриаса и валанжина Мангышлака, Юго-Восточной Францыии, севера ФРГ и Русской платформы // хняя юра и граница ее с меловой системой. Новосибирск, 1979. С. 159-168.
1980
1981
1983
Валанжин Мангышлака / Н.П. Луппов, Л.В. Алексеева, Т.Н. Богданова и др. М.: Наука. 1983. 119 с.
1985
1984
Луппов Н.П., Богданова Т.Н., Лобачева С.В., Травина Т.Ф. Опорные разрезы берриаса Мангышлака, их расчленение и корреляция // Тр. ин-та геологии и геофизики СО АН СССР. 1984. Вып. 644. С. 43-53.
1988
1989
1991
1993
Богданова Т.Н. Нижнемеловые двустворки рода Neithea Средней Азии / Филогенетические аспекты палеонтологии // Тр. 35 сессии ВПО. СПб.: Наука. 1993. С. 108-130.
1994
1995
1997
Богданова Т.Н., Атабекян А.А., Якушина А.А., Ермолаев В.В. Двустворчатые моллюски / Атлас меловой фауны Юго-Западного Крыма / Ред. В.В. Аркадьев, Т.Н. Богданова. СПб.: Пангея. 1997. С. 56-101.
1999
1998
2000
2001
2004
Богданова Т.Н. Двустворки рода Plicatula Lamarck, 1801 из нижнемеловых отложений Центральной Азии / Вопросы палеонтологии и стратиграфии верхнего палеозоя и мезозоя (памяти Галины Григорьевны Пославской) // Сб. научных статей / Ред. А.В. Иванов. Саратов: изд-во «Научная книга». 2004. С. 79-91.
Богданова Т.Н., Бугрова Э.М., Гаврилова В.А. и др. Атлас важнейших групп фауны мезозойско-кайнозойских отложений Северного Кавказа и Предкавказья. СПб.: ВСЕГЕИ. 2004. 126 с.
Богданова Т.Н., Янин Б.Т. Двустворчатые моллюски / Атлас важнейших групп фауны мезозойско-кайнозойских отложений Северного Кавказа и Предкавказья. СПб.: ВСЕГЕИ. 2004. С. 63-81.
2005
2006
Аркадьев В.В., Богданова Т.Н., Лобачева С.В. и др. Берриас Горного Крыма: проблемы зонального расчленения и корреляции // Материалы третьего Всероссийского совещания “Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии”, Саратов, 26-30 сентября 2006 / Ред. В.А. Мусатов. Саратов: Изд-во СО ЕАГО, 2006. С. 18-20.
Зональная стратиграфия фанерозоя России / Науч. ред. Т.Н. Корень. СПб.: ВСЕГЕИ. 2006. 256 с.
2007
Богданова Т.Н., Михайлова И.А. Аммоноидеи среднего апта (биоразнообразие и эволюция) / Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии // Сб. науч. тр. / Ред. Е.М. Первушов. Саратов: СГУ. 2007. С. 46-72.
2008
Богданова Т.Н., Михайлова И.А. Верхний апт (клансей) и эволюция аммоноидей / Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии // Мат-лы четвертого Всероссийского совещания / Ред. О.С. Дзюба, В.А. Захаров, Б.Н. Шурыгин. Новосибирск: изд-во СО РАН. 2008. С. 41-43.
2009
2010
Богданова Т.Н., Аркадьев В.В. Род Retowskiceras (Neocomitidae, Ammonoidea) из берриаса Горного Крыма и его стратиграфическое значение // Мат-лы пятого Всероссийского совещания «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии (23-28 августа 2010 г., г. Ульяновск)» / Ред. Е.Ю. Барабошкин, И.В. Благовещенский. Ульяновск: УлГУ. 2010. С. 96-99.
2011
2012
Берриас Горного Крыма / Ред. В.В. Аркадьев и Т.Н. Богданова. СПб.: изд-во «ЛЕМА». 2012. 472 с.
2016
Наверх ↑