Живопись
«Меловые скалы на острове Рюген» (нем. Kreidefelsen auf Rugen) — картина, написанная немецким художником Каспаром Давидом Фридрихом (1774—1840) в 1818 году.

Произведение находится в музее Оскара Рейнгарта, в швейцарском городе Винтертур.
Безымянный мечтатель в живописи Фридриха — своеобразный двойник зрителя, которому художник предлагает мысленно занять его место. Таковы и фигуры на первом плане картины «Меловые скалы на острове Рюген». Трое персонажей восхищённо замерли перед синей далью, открывшейся им в двойной раме из зелёно-жёлтой береговой растительности и причудливо изломанных линий меловых утёсов. Один из путников простёрся у края обрыва в позе молящегося — он заглядывает в пропасть. Глубину пространства подчёркивает резкий переход от тщательной и чёткой живописи первого плана к далёким волнам, переданным сочными разреженными мазками. Краски моря постепенно бледнеют, и оно сливается с небом. В этой космической бездне белеют два паруса — удаляющийся и приближающийся — в знак того, что стихия всё же укрощена человеком.
Скалы острова Рюген (Германия) сложены писчим мелом кампана–маастрихта. Именно в этих породах Х.Г. Эренбергом в 1836 году впервые были обнаружены кокколиты.
По материалам http://ru.wikipedia.org, http://artclassic.edu.ru и http://ru.wikipedia.org/wiki
В трапповых базальтах плато Декан (Индия), излившихся в конце мела - начале палеогена высечены буддистские храмово-монастырские пещерные комплексы Индии (Аджанта, Эллора и др.), многие из которых включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Аджанта (Скальные храмы)» — картина, написанная Николем Рерихом в 1938 году. Холст, темпера. 91 x 124,4 см. Государственный Музей Востока, Москва, Россия.

Аджанта - населенный пункт в Западной Индии, в штате Махараштра, близ которого расположен комплекс пещерных храмов и монастырей II в. до н. э. — VII в. н. э. В 29 пещерных залах - архитектурные формы, скульптурный декор, росписи на темы буддийской мифологии, замечательные богатством фантазии, красотою цвета и ритма (знаменитые стенописи Аджанты).
«Эллора» — картина, написанная Николем Рерихом в 1938 году. Холст, темпера. 46 х 79 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.

Эллора - деревня в Индии, в 15 км от Аурангабада (штат Махараштра), близ которой — группа из 34 высеченных в скале буддийских, брахманских и джайнских храмов (все — между VI—XIII вв.), в том числе монолитный храм Кайласанатха, стилобат одной из трёх частей которого опоясан изваяниями слонов в натуральную величину. (Большая Советская Энциклопедия)
По материалам http://www.tanais.info, http://gallery.facets.ru, http://en.wikipedia.org/Ajanta и http://en.wikipedia.org/Ellora.
Матюшкин Сергей Анатольевич – феодосийский художник. Родился в 1954 г. в Керчи. В настоящее время живет и работает в Феодосии.
«Ветреный день в двуякорной бухте», 2003 г. Холст, масло.

На картине – панорама разреза верхнего титона – берриаса в Двуякорной бухте в окрестностях г. Феодосии.
«Мыс святого Ильи вечером», 2004. Холст, масло.

На картине – обрыв меловых отложений (нижняя зона берриаса – зона jacobi) на мысе Святого Ильи в окрестностях г. Феодосии.
По материалам http://gallery.crimea.ua.