Опорные разрезы

Название:

Сызранский район Самарской области: поселок Новокашпирский, гора Форфос. Баррем.


Полевое комплексное (био- и магнитостратиграфическое) изучение разрезов проводилось в 1998 г. - 2000 гг. сотрудниками СГУ, МГУ и ГИН РАН при поддержке проектов РФФИ "Организация и проведение экспедиционных работ по изучению юрско - меловых отложений Среднего Поволжья" (№ 98-05-79126-к, руководитель Е.Ю. Барабошкин)", "Детальное исследование мелового интервала нормальной полярности (гиперзоны Джалал)", "Построение унифицированной шкалы магнитной полярности мезозоя Русской плиты и ее обрамлений" (№№ 96-05-65442-а, 00-05-64773-а, руководитель А.Ю. Гужиков) и ФЦП "Интеграция" "Организационное обеспечение стратиграфических работ в Среднем Поволжье в связи с проблемой разработки и корреляции мелового Бореального стандарта" (руководитель Е.Ю. Барабошкин).

Описание:

Новокашпирский

Разрез Новокашпирский (на карте обнажения 2370 и 2371). На СВ окраине п. Новокашпирский вдоль берега Волги в обрывах и многочисленных оврагах вскрываются глины верхнего готерива и нижнего баррема. Нижнебарремские отложения вскрываются в крупной выемке за лодочной станцией (обнажение 2371). Далее разрез наращивается в верховьях крупного оврага, устье которого расположено в 1,1 км выше по течению от лодочной станции.

Разрез Форфос (на карте обнажения 2367_2331_2306, 2368 и 2331-Ф). В 1,2 км ниже по течению от Кашпирского монастыря, расположенного на берегу Волги ~ в 2 км от ЮВ окраины п. Новокашпирский, под доминирующей в этом районе вершиной (гора Форфос), в береговом обрыве циркообразной формы (самом высоком обрыве в этой части берега) вскрываются глины нижнего баррема (обнажение 2367_2331_2306). Эта часть разреза подвергалась комплексному полевому изучению и доизучению в 1998 г. (точка наблюдения (т.н.) 2306), в 1999 г. (т.н. 2331, в т.н. 2331-Ф, расположенной в овраге рядом с монастырем, собрана фауна белемнитов, характеризующая верхнюю часть разреза) и в 2000 г (т.н. 2367).

Разрез наращивается вниз, примерно, на 10 м по мощности ~ в 300 м ниже по течению от большой циркообразной выемки в береге в невысоких обрывах (обнажение 2368). Полевое изучение и опробование этого обнажения проведено в 2000 г.


Во всех разрезах (по системе "образец в образец") проводился отбор палеомагнитных и палеонтологических проб. Наиболее представительные данные: о распределении макрофауны (белемниты, аммониты, двустворки), фораминиферы, микрофитофоссилии (споры, пыльца и водоросли), а также о палео- и петромагнетизме получены по разрезу Форфос. Результаты комплексных исследований были опубликованы в работе (Барабошкин и др., 2001). В более поздней работе (Guzhikov at al., 2003) были уточнены магнитостратиграфическая характеристика и стратификация разреза (обоснован нижнебарремский возраст всех пород, слагающих разрез, в то время как в более ранней публикации низы разреза были условно отнесены к готериву).

Форфос

Все изученные нижнебарремские отложения по литологическому признаку, безусловно, относятся к климовской свите, возраст которой в существующем варианте региональной стратиграфической схемы нижнего мела Восточно-Европейской платформы до сих пор ошибочно ограничивался готеривом.

В геологическом описании разрезов, выполненным Е.Ю. Барабошкиным, соблюдена единая индексация литологических пачек, принятая для всей глинисто-песчаной готерив-аптской толщи Среднего Поволжья (от Ульяновска до Саратова) (Guzhikov at al., 2003).


Пачки V-VI практически не разделяются в разрезах около г.Сызрань (Новокашпирский - обнажения 2370,2371 и Форфос - обнажение 2368), где им соответствует довольно однообразная толща темно-серых глин с маломощными (5-10 см) прослоями серых алевролитов, содержащих редких мелких полурастворенных белемнитов. Встречены ювенильные Praeoxyteuthis sp., ранее ошибочно определявшихся как Hibolites sp. и H. cf. jaculoides Swinn. (Барабошкин и др., 2001), Praeoxyteuthis sp. (?ex gr. jasicofiana (Lah.)), P. sp. indet. (?ex gr. hibolitiformis (Stoll.)). Суммарная мощность пачек в районе Кашпира около 50 м.

Кровля пачки VI вскрывается в основании разреза Форфос. Она хорошо опознается, благодаря наличию характерного полуметрового глауконитового пласта, в подошве которого имеется поверхность мягкого дна (МД), совпадающая с кровлей пачки. Ранее именно эта поверхность условно принималась за границу готерива и баррема (Барабошкин и др., 2001).

Геологическое описание остальных пачек дано по разрезу Форфос.

VII. Пачка ритмичного чередования слабобиотурбированных прослоев зеленоватых мелко- тонкозернистых глауконит – кварцевых песков (0,15-0,9 м, нижний элемент ритмов), в основании которых располагаются поверхности мягкого дна (МД) и черных слабоалевритистых слюдистых глин (0,65–4 м, верхний элемент ритмов). К кровле пачки мощность ритмов заметно уменьшается. Из поверхностей МД на глубину до 30-40 см уходят норы Scolithos, в которых наблюдается повышение количества глауконита. Песчаные элементы ритмов содержат относительно редкие слаборастворенные ростры белемнитов Praeoxyteuthis sp., P. sp. juv., P. hibolitiformis (Stoll.), P. cf. jasikofiana (Lah.), редких Mclearnia imperialis (Keyserling) в нижней части и P. jasikofiana (Lah.), P. cf. jasikofiana (Lah.), P. aff. jasikofiana (Lah.) - вверху. В основании присутствует 0,4 – 0,5 метровый пласт кварц-глауконитового песка.

Мощность около 8 м.

VIII. Пачка черных и буроватых однородных биотурбированных слюдистых глин с остатками мелких аммонитов Aconeceras sp. В основании присутствует поверхность МД, выше которой встречены редкие ростры Praeoxyteuthis jasikofiana (Lah.), P. aff. pugio (Stoll.) и P. sp. В самих глинах встречены единичные ростры Praeoxyteuthis pugio (Stoll.) и P. cf. pugio (Stoll.), остатки двустворок Leda cf. nuda (Keys.) и Nuculana sp. (имеющие, как правило, обе стоврки и часто замещенные пиритом). Вблизи кровли глины опесчаниваются, что происходит за счет глубоких (до 1,5 м) нор Scolithos и Ophiomorpha, выходящих из поверхности МД в кровле пачки и выполненных песчаным материалом.

Мощность около 15 м.

IX Пачка буровато – серых тонкослоистых глин. Слоистость образована как за счет тончайшего переслаивания светлых алевритов с глинами, так и за счет изменения окраски глин. Иногда встречаются субслоистые биотурбации. В основании (0,1-0,2 м) располагается прослой бурого песка с мульдообразной и диагональной косой слоистостью, содержащий многочисленные ростры Praeoxyteuthis pugio (Stoll.). Основание глин (0,9-1 м) опесчанено, в нем встречены остатки неопределимых двустворок. В средней части пачки отмечены спорадические скопления створок Inoceramus (Neocomiceramus) sp. Видимая мощность в разрезе Форфос – 6 м.

Местоположение:


Просмотреть Новокашпир, Форфос на карте большего размера

Список литературы по разрезу:

Барабошкин Е.Ю., Горбачик Т.Н., Гужиков А.Ю., Смирнова С.Б., Гришанов А.Н., Коваленко А.А. (2001) Новые данные о границе готеривского и барремского ярусов (нижний мел) в Cреднем Поволжье // Бюллетень Московского Общества Испытателей Природы (МОИП), отдел геологический. Т.76. Вып.3. С.31-51

Guzhikov A.Yu., Baraboshkin E.Yu., Birbina A.V. New paleomagnetic data for the Hauterivian–Aptian deposits of the Middle Volga region: A possibility of global correlation and dating of time-shifting of stratigraphic boundaries. - Russian Journal of Earth Sciences. 2003. Vol. 5, No. 6. PP. 1–30.



РУС ENG