Проекты

Название проекта:

Темплан Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского «Изучение палео- и петромагнетизма мезозоя Северной Евразии» (Задание Минобразования РФ на проведение научных исследований)

Сроки выполнения:

2011-2013 гг.

Руководитель:

Гужиков Андрей Юрьевич (Саратов, СГУ)

Исполнители:

Маникин Алексей Геннадьевич

Пименов Максим Викторович

Фомин Владимир Александрович

Багаева Марина Игоревна

Гришанов Александр Николаевич

Гужикова Анастасия Андреевна

Михайлов Алексей Михайлович

Цели и задачи проекта:

Решение ряда фундаментальных и практических проблем геофизики и геологии мезозоя Северной Евразии на основе данных о палеомагнетизме и петромагнетизме осадочных формаций.

Фундаментальными задачами являются: уточнение и детализация Общей магнитостратиграфической шкалы (ОМСШ); исследование взаимосвязей геологических и геомагнитных событий; проведение детальных межрегиональных и транспоясных корреляций; разработка принципов использования палеомагнитных признаков для обоснования подразделений Общей стратиграфической шкалы (ОСШ) и геологической интерпретации петромагнитных данных.

К научно-практическому аспекту относятся: расчленение и корреляция разрезов; построение магнитостратиграфических схем юры-мела разных регионов; реконструкции условий осадконакопления; использование полученных материалов и разработанных методик в геологосъемочном и геологоразведочном производстве.

Краткое содержание проекта:

Имеющийся задел: Научное направление, связанное с использованием палео- и петромагнетизма для решения широкого круга как фундаментальных, так и прикладных задач геологии и геофизики, основано в СГУ Э.А. Молостовским в 60-х годах прошлого века. В рамках направления разработаны первый макет Общей магнитостратиграфической шкалы фанерозоя (Молостовский, Храмов, 1984), система геологической интерпретации палео- и петромагнитных данных (Молостовский, 1986; Гужиков, Молостовский, 1995), принципы построения магнитостратиграфических схем и структуризации ОМСШ, вошедшие составной частью в стратиграфические кодексы России (1992, 2006). Созданы магнитостратиграфические схемы верхней перми - триаса, мезозоя и кайнозоя Русской плиты и других регионов. Значительную роль сыграли результаты палеомагнитных исследований ученых СГУ при обосновании трехчленного деления пермской системы в ОСШ, что юридически было закреплено в стратиграфическом кодексе России (2006).

Среди главных результатов прикладных исследований научного направления следует выделить методику построения геолого-палеомагнитных карт (Молостовский, 1986); усовершенствование серийной легенды среднемасштабных геологических карт (Гужиков и др., 2000); петромагнитные методы поисков и разведки нефтегазовых месторождений (Молостовский, Еремин, 1981; Фролов и др., 2002) и геоэкологического картирования почв урбанизированных территорий (Молостовский, Еремин, 2002).

За последние пять лет предложен новый вариант магнитостратиграфической шкалы меловой системы (Гужиков и др., 2007); установлена диахронность ряда биостратиграфических рубежей, считавшихся ранее одновозрастными; разработаны рекомендации по использованию палеомагнитных критериев для обоснования границ подразделений ОСШ (Гужиков, Барабошкин, 2006); построены магнитостратиграфические схемы средней-верхней юры Русской плиты, нижнего мела Северного Поволжья и Кавказа; проведены палеомагнитные исследования разрезов, являющихся кандидатами на роль точки глобального стратотипа границы (ТГСГ, GSSP) (Пименов, Ямпольская, 2007; Пименов и др., 2009; Гужиков и др., 2010 и др.); выполнены инфразональные бореально-тетические корреляции юрских и меловых отложений разных регионов (Гужиков, Барабошкин, 2008; Пименов и др., 2009; Аркадьев и др., 2010 и др.); начаты исследования по отражению условий формирования осадочных пород в анизотропии магнитной восприимчивости отложений (Багаева и др., 2010 и др.).

За последние пять лет разработаны, апробированы и внедрены в производство новые методики проведения каппаметрических и термокаппаметрических исследований шлама разведочных скважин, в качестве дополнения к стандартным геолого-техническим исследования (ГТИ) (Гришанов и др., 2009), экспрессной оценки качества сильвинитовых руд по петромагнитным данным (Московский и др., 2010).

За последние пять лет в рамках научного направления защищены 3 кандидатские диссертации, опубликованы десятки статей в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах, выполнено несколько договорных работ. Научные исследования поддержаны грантами РФФИ и ФЦП. В рамках инновационно-образовательной программы СГУ (2007 г.) закуплено современное высокоточное оборудование для палео- петромагнитных измерений, позволившее вывести исследования слабомагнитных осадочных пород на качественно новый уровень.

Планируемый состав работ предусматривает:

  • Комплексное (био – и магнитостратиграфическое) изучение опорных разрезов юры–мела и построение магнитостратиграфических схем юры-мела различных регионов Северной Евразии.
  • Проведение детальных (инфразональных) межрегиональных магнитостратиграфических корреляций с оценкой диахронности границ палеонтологического обоснования.
  • Уточнение и детализацию мезозойского интервала ОМСШ путем обобщения и анализа, как опубликованных мировых данных по магнитостратиграфии мезозоя, так и новых палеомагнитных результатов, полученных в ходе выполнения НИР.
  • Исследование взаимосвязей между геомагнитными, геодинамическими и геологическими событиями мезозоя.
  • Разработку и совершенствование принципов и методологии использования палеомагнитных критериев для обоснования подразделений ОСШ.
  • Изучение отражения в магнетизме осадочных толщ вещественного состава, строения и условий формирования породных комплексов. Реконструкции различных условий осадконакопления (палеогеографических, палеотектонических, палеогеохимических, палеоэкологических) с использованием петромагнитных данных. Получение данных о магнитной анизотропии разных литотипов;
  • Палео- и петромагнитное изучение керна и шлама разведочных и эксплуатационных скважин с целью разработки новых экспрессных методик для решения задач поиска и разведки полезных ископаемых, в том числе углеводородного сырья.

Ожидаемые результаты:

  • Получение новой информации о вещественном составе, физических свойствах, геологическом строении и стратиграфии мезозоя Русской плиты и других регионов. Пополнение имеющихся и формирование новых магнитостратиграфических и палеомагнитных баз данных по мезозою Северной Евразии.
  • Новые и усовершенствованные магнитостратиграфические схемы или опорные магнитостратиграфические разрезы юры-мела Русской плиты, Крыма, Приполярного Урала, Таймыра, Сахалина.
  • Новые макеты магнитостратиграфических шкал юрской и меловой систем.
  • Изохронные бореально-тетические корреляции юры и мела, синхронизация границ юрских и меловых ярусов в разных палеобиогеографических областях.
  • Седиментологические реконструкции.
  • Подготовка атласов магнитных структур и текстур осадочных пород.
  • Разработка, апробация и внедрение в геологоразведочное производство рекомендаций, методик и технологий использования петромагнитных данных для решения геологических задач.

Основные публикации по проекту:

Печерский Д.М., Нургалиев Д.К., Фомин В.А., Шаронова З.В., Гильманова Д.М. Космическое железо в осадках мела – дания // Физика Земли. № 5. 2011. С. 12–34.

Первушов Е.М., Салтыков В.Ф., Сельцер В.Б., Гужиков А.Ю., Пименов М.В. Опорный разрез баойс–батских отложений в Малом Каменном овраге (север Доно-Медведицких дислокаций) // Известия Саратовского госуниверситета. Новая серия. Серия наук о Земле. 2011. Т. 11. Вып. 1. С. 22 - 39. (ISSN 1814-733X ISSN 1819-7663) УДК 563.45 (116.3).

Гужиков А.Ю. О взаимосвязи геомагнитных, геодинамических и геологических событий в Меловом суперхроне нормальной полярности (баррем – кампан) // Современное состояние наук о Земле. Материалы международной конференции, посвященной памяти В.Е. Хаина (Москва, 1-4 февраля 2011 г.) – М.: Изд-во: Геологический факультет МГУ, 2011. С. 527-532.

Комментарии

Комментарии будут ожидать утверждения



РУС ENG