Проекты
|
Название проекта:
Проект РФФИ № 12-05-00196-а “Проблема глобальной корреляции стратиграфических границ терминального мела (кампан–маастрихт Евразии)”
Сроки выполнения:
2012 - 2014 гг.
Руководитель:
Гужиков Андрей Юрьевич (Саратов, СГУ)
Фактические исполнители:
Александрова Галина Николаевна (Москва, ГИН РАН)
Багаева Марина Игоревна (Саратов, СГУ)
Барабошкин Евгений Юрьевич (Москва, МГУ)
Бенямовский Владимир Наумович (Москва, ГИН РАН)
Вишневская Валентина Сергеевна (Москва, ГИН РАН)
Грищенко Владимир Александрович (Саратов, СГУ)
Гужикова Анастасия Андреевна (Саратов, СГУ)
Калякин Евгений Александрович (Саратов, СГУ)
Копаевич Людмила Федоровна (Москва, МГУ)
Лебедева Наталья Константиновна (Новосибирск, ИНГГ СО РАН)
Маникин Алексей Геннадьевич (Саратов, СГУ)
Первушов Евгений Михайлович (Саратов, СГУ)
Сельцер Владимир Борисович (Саратов, СГУ)
Суринский Арсений Михайлович (Саратов, СГУ)
Фомин Владимир Александрович (Саратов, СГУ)
Яковишина Елена Васильевна (Москва, МГУ)
Цели и задачи проекта:
Глобальная изохронная стратиграфическая корреляция подошвы маастрихтского яруса Северо-Западной Евразии в различных климато-биостратиграфических поясах: в Тетическом поясе (юго-запад Средиземноморья, где расположен глобальный стратотип границы; Крымско-Кавказская область), Перитетической провинции (Восточно-Европейская платформа), Бореальном поясе (Западная Сибирь) и установление степени диахронности биостратиграфических, событийных и секвентных границ.
Краткое содержание проекта:
Проект направлен на решение фундаментальной проблемы стратиграфии – глобальных стратиграфических корреляций различных палеогеографических поясов. В качестве объекта исследования выбраны пограничные отложения кампанского и маастрихтского ярусов, которые предполагается проследить от тетического Средиземноморья, через обширный регион Северо-Восточного Перитетиса (Крым, Кавказ, Скифская и Русская плиты), являвшегося в конце мелового периода экотоном между Тетическим и Бореальным палеогеографическими поясами, до бореальной Западной Сибири. Проект выполняется силами специалистов по разным палеонтологическим группам микро- и макробиоты, а также седиментологии, изотопии, и палеомагнетизму. Комплексное изучение разрезов, расположенных на значительной по охвату территории, позволит выявить различия в составе фаунистических групп и проявлении палеобиологических событий в удаленных регионах. Палеонтологический, событийно- и секвенс-стратиграфический методы, прослеживают в различной степени диахронные границы. В отличие от них, палеомагнитные и изотопные исследования позволят обеспечить изохронную корреляцию, и на ее основе установить временное скольжение и оценить степень диахронизма биостратиграфических, событийных и секвентных границ в различных палеобиогеографических поясах. Выявление этого, в свою очередь, позволит разработать модель миграции разных групп морских организмов, а, следовательно, существенно уточнить палеоокеанографическую и палеоклиматическую модели рассматриваемой области. До настоящего времени использование палеомагнитного метода для транспоясных корреляций сдерживалось слабой магнитостратиграфической изученностью перитетического и бореального кампана–маастрихта, по сравнению с тетическими аналогами. В результате исследований зональные и инфразональные биостратиграфические шкалы, установленные по макро- и микрофоссилиям, будут увязаны с магнитополярными зонами, что создаст предпосылки для изохронной корреляции биотических маркеров маастрихтского яруса в различных структурно-фациальных зонах на территории от юго-востока Франции, где расположен GSSP («золотой гвоздь») подошвы маастрихта – разрез Терсис, до средних и высоких широт Евразии.
В 2012 году было проведено полевое изучение четырех опорных разрезов кампана–маастрихта Саратовского Правобережья: карьер «Большевик», карьер «Коммунар» (оба г. Вольск), карьер по добыче мела у г. Хвалынск, с. Нижняя Банновка (Можжевеловый овраг – г. Сырт), в которых, в общей сложности, по системе «образец в образец», отобраны пробы с 336 стратиграфических уровней. С каждого уровня взяты ориентированные штуфы для палео- и петромагнитного анализов, образцы для микрофаунистического (планктонные и бентосные фораминиферы, наннопланктон), палинологического (диноцисты, споры и пыльца), литолого-минералогического (шлифового), изотопного анализов (13C). Проведены сборы макрофаунистических остатков (белемниты, двустворки, морские ежи, аммониты и др.). В качестве первоочередного объекта для комплексных лабораторных исследований выбран разрез «Большевик», по которому проведена предварительная подготовка 102 проб (распиловка ориентированных штуфов на кубики) для палео- и петромагнитного изучения, проводится предварительная подготовка проб для микрофаунистического (отмывка и отбор), палинологического (химическая мацерация), шлифового (изготовление аншлифов), изотопного (растирка образцов и отбор раковин фораминифер) анализов. Кроме того, готовятся к лабораторным палео-, петромагнитным, палинологическим и микрофаунистическим исследованиям пробы из других разрезов. Начаты палео- и петромагнитные исследования.
Публикации по проекту:
Guzhikova A.A., Fomin V.A. (2013) Magnetostratigraphy of the Campanian deposits of Saratov Volga region (new data) // International Workshop on paleomagnetism and rock magnetism. Book of abstracts. P. 24.
Фотоотчёты о полевых работах:
Саратовское Правобережье: Вольск, Хвалынск, Нижняя Банновка, 2012.