Общая магнитостратиграфическая шкала

А.Ю. Гужиков. Российская геологическая энциклопедия, 2011.


Общая магнитостратиграфическая шкала (англ. general magnetostratigraphic scale) – хронологическая последовательность магнитозон полярности, привязанная к подразделениям Общей стратиграфической шкалы (ОСШ), разновидность шкалы геомагнитной полярности; строится путем синтеза магнитостратиграфических материалов по всем континентам (магнитостратиграфические разрезы и региональные магнитостратиграфические схемы), а для последних 167 млн. лет (от батского века до современности) и по океанам (результаты палеомагнитного изучения керна скважин глубоководного бурения), с учетом данных интерпретации линейных магнитных аномалий.

Первый вариант Общей магнитостратиграфической шкалы фанерозоя был предложен Э.А.Молостовским, М.А. Певзнером, Д.М.Печерским, В.П.Родионовым, А.Н.Храмовым в 1976 г. и в дальнейшем неоднократно детализировался и уточнялся как отечественными, так и зарубежными исследователями. В 2000 г. Межведомственным стратиграфическим комитетом (МСК) России официально принята и рекомендована к применению в геологической практике Общая магнитостратиграфическая шкала фанерозоя, составленная А.Н.Храмовым и В.К.Шкатовой (табл. 1, 2) 1 . Общая магнитостратиграфическая шкала квартера (табл. 1) скоррелирована с ОСШ и кислородно-изотопной шкалой, в качестве основных магнитостратиграфических подразделений в ней выступают субзоны и микрозоны. Общая магнитостратиграфическая шкала кембрия-неогена (табл. 2) привязана к ярусам ОСШ и расчленена на гиперзоны и суперзоны. Для построения Общей магнитостратиграфической шкалы докембрия в настоящее время нет достаточного количества палеомагнитных данных.

Общая магнитостратиграфическая шкала фанерозоя подлежит дальнейшей детализации и совершенствованию, но, несмотря на возможные будущие уточнения количества и стратиграфического объема многих субзон и микрозон, кардинальное изменение ее палеомагнитной структуры маловероятно.

Общая магнитостратиграфическая шкала используется для решения многих стратиграфических задач: корреляция разрезов, уточнение возраста пород, выявление перерывов в осадконакоплении и оценка их объема и др. Границы подразделений Общей магнитостратиграфической шкалы по своей природе планетарно изохронны, что предопределяет их особую ценность для доказательства одновозрастности отложений удаленных регионов и обоснования в палеонтологически «немых» толщах или разрезах с комплексом остатков организмов, отличным от стратотипического, местоположения границ общих стратиграфических подразделений. Например, граница ортозон Матуяма и Брюнес используется для идентификации границы эоплейстоцена и неоплейстоцена, кровля субзоны Олдувей - для границы неогена и квартера, подошва субзоны обратной полярности (R) в низах аптского яруса (аналог хрона магнитной полярности M0) - для определения границы барремского и аптского ярусов.

Общая магнитостратиграфическая шкала квартера Общая магнитостратиграфическая шкала кембрия-неогена


РУС ENG