Языков Пётр Михайлович

Автор статьи: И.А. Стародубцева


Петр Михайлович Языков

Петр Михайлович Языков (1798-1851), первый исследователь среднерусских меловых отложений, родился в Симбирской губернии в дворянской семье. Он по праву принадлежит к тем естествоиспытателям, трудами которых были заложены основы стратиграфии юры и мела Европейской России.

После окончания в 1820 г. Горного кадетского корпуса (ныне Национальный минерально-сырьевой университет "Горный", Санкт-Петербург), П.М. Языков работал в Департаменте горных и соляных дел. В 1827 г. он вынужден был вернуться в Симбирскую губернию и заняться управлением имениями. П.М. Языков нашел время для геологических исследований, в результате которых им были разработаны первые для Среднего Поволжья стратиграфические схемы юрских и меловых отложений.

В 1832 г. в Горном журнале была опубликованы две статьи П.М. Языкова, одна из которых посвящена меловым отложениям Симбирской губернии, до того времени в России совершенно неизученным (Языков, 1832а). Отметив успехи западноевропейских ученых в изучении меловых образований, он с горечью констатировал, что "равнодушие ученых наших здесь простирается до того, что все сведения наши о сем предмете ограничиваются единственно указаниями знаменитого Палласа и его спутников, между которыми и нами лежит одно полувековое молчание наших естествоиспытателей" (Языков, 1832а, с. 156-157).

П.М. Языков привел подробную литологическую характеристику пород и, основываясь на этом, разделил меловые отложения на три яруса (сверху вниз): 1. "Мел белый", 2. "Мел серый, или опоку" 1 , "меловой глауконит" и 3. "Известковые рухляки". Он включил в эту работу описание "орудных тел", или ископаемых организмов - зубов рыб, моллюсков, брахиопод, иглокожих, которые были найдены им здесь в "удивительном изобилии". Он указал также какому ярусу принадлежит тот или иной таксон.

П.М. Языков пришел к выводу, что меловые отложения Симбирской губернии тождественны таковым Англии и Франции. Он отметил, что западноевропейские ученые выделяют в меловых образованиях пять ярусов (сверху вниз): мел белый, мел серый, верхний зеленый песок, глину или рухляк (Goalt в английской схеме) и нижний зеленый песок. В меловых образованиях Симбирской губернии, по мнению П.М. Языкова, верхний зеленый песок, или меловой глауконит, не образует самостоятельного яруса, а "обнаруживается только прослойком, следующим за ярусом белого мела, и прослойком, подчиненным серому мелу", но ему присущи "некоторые зоологические признаки, верхним зеленым пескам свойственные" (Языков, 1832а, с. 182). В Симбирской губернии, в связи с этим, ниже яруса серого мела залегают "рухляки", которые он, следуя английской схеме, сопоставил с гольтом (альбский ярус нижнего мела в современной схеме). Нижний ярус западноевропейской схемы - нижний зеленый песок - по мнению автора в Симбирской губернии "расположен подчиненными пластами в глине, названной нами Бессоновской", возраст которой П.М. Языковым был определен как юрский (там же). (Термин "бессоновская глина" в настоящее время не употребляется, а эти отложения относятся к готеривскому ярусу нижнего мела).

Таким образом, в этой работе П.М. Языкова содержатся не только первые сведения о меловых отложениях России, но и предложена схема их расчленения и сопоставления с одновозрастными породами Англии и Франции. П.М. Языков не избежал ошибок в разработанной им схеме, но в этом случае надо учесть и тот уровень знаний о меловой системе и применяемый в то время для корреляции удаленных друг от друга разрезов литологический (петрографический) метод. Тем не менее, А.Д. Архангельский писал, что, знакомясь с работой П.М. Языкова "невольно проникаешься благоговейным уважением к этому необычайно точному, добросовестному и прозорливому наблюдателю, почти на полвека опередившему своих современников" (Архангельский, 1952, с. 230).

Однако взгляды П.М. Языкова не нашли сразу достойного отклика у отечественных ученых. Так, А.Д. Архангельский отметил, что в 1870-х гг. "верхнемеловые осадки Симбирской губ. изучались главным образом Синцовым и Лагузеном. Исследования эти имели своим результатом отрицание подразделений, установленных Языковым, и надолго задержали развитие правильных воззрений на состав меловых слоев Поволжья" (Архангельский, 1952, с. 233). Оба исследователя считали, что верхнемеловые отложения представляют одну и литологически и палеонтологически нераздельную а ископаемые остатки из этих отложений – "смесь фауны туронской и сенонской" (Синцов, 1872, Лагузен, 1873). Намеченное П.М. Языковым трехчленное деление верхнего мела Поволжья позднее было восстановлено А.П. Павловым и С.Н. Никитиным и получило дальнейшее развитие в трудах А.Д. Архангельского.

В другой, небольшой статье, изданной в 1832 г., П.М. Языков описал остатки ихтиозавра, обнаруженные им у д. Поливны во время геологических исследований (Языков, 1832б). В 1829 г., осматривая берега Волги, он нашел здесь ископаемые кости плохой сохранности, по его определению принадлежащие "большим ящеричным животным". Предположив, что здесь могут находиться "остатки ихтиосавров или плесиосавров, перемешанные с костями других пресмыкающихся животных", в 1830 г. он специально посетил это место и нашел "три позвонка, которые по всем признакам надлежит отнести к остову ихтиосавра значительной величины ..." (Языков, 1832б, с. 187-188). Впервые в России были найдены остатки этой группы рептилий, и поэтому П.М. Языков имел основание утверждать, что "ихтиосавр существовал и в древнем вместилище вод, заключавшемся в пределах России, и некогда браздил поверхность онаго вместе с другими ящеричными животными, населяя оное с аммонитами, белемнитами, грифитами и бесчисленным множеством других моллюсков, коими изобиловали воды сего древнего Средиземного моря" (Языков, 1832б, с. 192).

Это не единственная находка костей мезозойских рептилий на территории Симбирской губернии, сделанная П.М. Языковым. В декабре 1846 г. на заседании Императорского Московского общества испытателей природы (МОИП), членом которого он был с 1832 г., П.М. Языков продемонстрировал "очень большие образцы позвоночных, принадлежащих к виду Ichthiosaurus, несколько образцов меньшего размера, пятиугольных, чьи признаки указывают на принадлежность их к виду Ichthiosaurus thyreospondylus Owen и прекрасно сохранившийся череп Plesiosaurus?" (Séancies, 1847, с. 250).

Позднее П.М. Языков опубликовал схему расчленения юрских и меловых отложений Симбирской губернии, в 1843 г. виде таблицы, а затем в 1849 г. – отдельной главой в публикации А. Мейендорфа (1849). В стратиграфической схеме, предложенной им здесь для меловых отложений, он добавил самый нижний слой, представленный пестроцветной глиной, названной им "симбирской". В этой глине П.М. Языковым был найден гетероморфный аммонит Ancyloceras, характерный для "неокомских отложений" Западной Европы, о чем он сообщил в письме, адресованном МОИП. (Nouvelles, 1847).

В результате геологических исследований, П.М. Языков собрал представительную коллекцию ископаемых, которые были "им самим добыты, расчищены с необыкновенным тщанием и все приведено в строгую систему, удовлетворяющую самого взыскательного критика ... При устройстве в г. Симбирске выставки в 1837 году, по случаю приезда Наследника-Цесаревича ... он представил все главные формации Симбир. губернии и многие редкие окаменелости, напр. рог допотопного Оленя, позвонок ихтиосавра, отлично сохранившиеся аммониты и белемниты, и имел счастие лично объяснять Наследнику выставленные предметы" (Языков, 1868, с. 236).

С палеонтологической коллекцией П.М. Языкова познакомились участники знаменитой экспедиции, проходившей в России в 1840-1841 гг. под руководством Р.И. Мурчисона. В 1844 г. описание позднемеловых морских губок Симбирской губернии из этой коллекции опубликовал Г.И. Фишер фон Вальдгейм.

Позднее коллекция П.М. Языкова вместе с неизданными полевыми дневниками была передана в Музей Горного института (бывший Корпус горных инженеров). С ней работали И.И. Лагузен, использовавший как каменные, так и полевые материалы П.М. Языкова (зарисовки и описания обнажений) для своих публикаций, И.Ф. Синцов, который дал ей высокую оценку, назвав «классической» (Синцов, 1872) , А.П. Павлов.

А.П. Павлов, высоко ценя вклад П.М. Языкова в изучение меловых отложений Симбирского Поволжья, посвятил свою работу Le Crétacé inférieur de la Russie et sa faune (1901 г.) (Нижний мел России и его фауна) памяти Петра Михайловича Языкова.

В честь П.М. Языкова названы вид двустворчатых моллюсков Buchia jasikowi (Pavlow, 1907); вид юрских брюхоногих моллюсков Amberleya jasikofiana (d`Orbigny, 1845); вид раннемеловых белемнитов Oxytheuthis jasikowi (Lahusen, 1914), род и вид ихтиозавра Yasykovia yasykovi (V. Efimov, 1999).


Работы П.М. Языкова по стратиграфии и палеонтологии меловых отложений:

Языков П.М. Краткое обозрение мелового образования Симбирской губернии // Горный журнал. 1832а. Ч. 2. № 5. С. 155-183.

Языков П.М. Об открытии ископаемых остатков ихтиосавра близ города Симбирска // Горный журнал. 1832б. Ч. 2. № 5. С. 183-192.

Языков П.М. Указание на технические ископаемые вещества Симбирской губернии, с таблицей почв / в кн. Мейендорф А. Опыт прикладной геологии преимущественно Северного бассейна Европейской России. СПб. 1849. С. 115-130.

Nouvelles // Bull. Soc. Nat. de Moscou. 1847. Т. 20. № 3. С. 275-283

Séancies de la Société Impériale des Naturalistes de Moscou. Seance du 19 décembre 1846 // Bull. Soc. Nat. de Moscou. 1847. Т. 20. № 1. С. 249-260.


Другие ссылки:

Архангельский А.Д. Верхнемеловые отложения востока европейской России / Избранные труды. Т. I. М.: Изд. АН СССР. 1952. С. 133-466.

Лагузен И.И. 1873. Описание окаменелостей белого мела Симбирской губернии. СПб. 59 с.

Синцов И.Ф. Геологические заметки о Симбирской губернии. СПб. 1872. 41 с.

Языков А.П. Петр Михайлович Языков // Сборник исторических и статистических материалов о Симбирской губернии. Приложение к памятной книжке на 1868 год. Симбирск: Тип. Симб. губерн. правления. 1868. С. 235-237.



РУС ENG