Васильевский Михаил Максимович
Михаил Максимович Васильевский (1880-1948), геолог и гидрогеолог, ученик А.П. Павлова, родился в Саратове 23 мая (4 июня) 1880 г. В 1899 г. он закончил Саратовскую 1-ую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета, которое окончил в 1904 г. с дипломом 1-й степени (Стародубцева, 2004).
М.М. Васильевский серьезно заинтересовался геологией еще в студенческие годы. В 1901-1902 гг. при кафедре геологии Московского университета существовал геологический кружок, в работе которого он принимал активное участие. Когда в 1911 г., по инициативе учеников А.П. Павлова, при Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии было создано Геологическое отделение, М.М. Васильевский стал его действительным членом.
Первые самостоятельные геологические работы М.М. Васильевский проводил в окрестностях Саратова в 1903 г. На р. Гуселка им из меловых отложений была собрана небольшая коллекция аммонитов. Позднее вместе с А.Д. Архангельским, А.Г. Ржонсницким и П.М. Васильевским он вновь посетил эти места и, благодаря их «любезной помощи», значительно пополнил свою коллекцию. Обработав материал, он опубликовал статью «Заметка о пластах с Douvilleiceras в окрестностях города Саратова» (1908), в которую включил и описание раннемеловых аммонитов, собранных им на п-ве Мангышлак, установив новый вид Douvilleiceras pavlowi.
С 1904 г. М.М. Васильевский работал в Геологическом комитете (Геолкоме). В 1906 г. по поручению Минералогического общества он был командирован на п-в Мангышлак. Участие в этой экспедиции принимали также студент Горного института И.И. Никшич и студент Санкт-Петербургского университета П.М. Васильевский, поехавшие туда за собственный счет. Поводом для проведения геологических исследований на п-ве Мангышлак послужила превосходная коллекция юрских и меловых ископаемых, привезенная оттуда военным топографом Г.А. Насибьянцем и переданная им в Геологический музей им. Петра Великого Императорской Академии наук. Собранная попутно, коллекция не имела стратиграфических привязок, поэтому основной целью М.М. Васильевского было изучение стратиграфии п-ва Мангышлак. По результатам этих исследований в 1908 г. была опубликована статья "Материалы к геологии полуострова Мангышлака (Краткий отчет, составленный по данным, собранным И.И. Никшичем и М.М. Васильевским)". В этой работе приведены новые данные по стратиграфии триасовых, юрских и меловых отложений. На основании изучения разрезов и ископаемой фауны, М.М. Васильевский обосновал возраст мангышлакских мезозойских отложений. Он впервые указал на триасовый, а не палеозойский, как считал Н.И. Андрусов, возраст "метаморфических толщ" Каратау, подтвердил принадлежность к лейасу пестроцветной раннеюрской толщи, в угленосных юрских отложениях нашел байосские и батские аммониты. На основании определения аммонитов, М.М. Васильевский установил в районе пос. Джармыш присутствие келловея, оксфорда и кимериджа. Он впервые обосновал присутствие на п-ве Мангышлак берриасских отложений. Просмотрев коллекцию К.К. Фохта из берриаса Крыма, он убедился в значительной близости многих мангышлакских аммонитов с крымскими. Кроме того, на основании изучения аммонитов, он детально расчленил аптские отложения Мангышлака и провел их сопоставление с западноевропейскими эквивалентами. М.М. Васильевский не только проследил распространение юрских и меловых отложений в пределах Каратау, но и выявил в Западном Каратау выклинивание отложений от келловея до берриаса включительно, сокращение разрезов, осложненных сбросами в южной долине Каратау и др. Все выводы М.М. Васильевского сопровождаются послойно составленными разрезами, профилями и панорамными фотографиями. Эта небольшая по объему работа имела большое значение для познания геологии и стратиграфии мезозойских отложений Мангышлака. Работы М.М. Васильевского – «Материалы к геологии полуострова Мангышлак. Краткий отчет о геологических исследованиях 1906 года, составленный по данным, собранным И.И. Никшичем и М.М. Васильевским» (1909), «Заметка о зоне с Hoplites (Zeymeriella) tardefurcatus Zeym. на Мангышлаке» (1912, соавтор А.Д. Нацкий) – содержали много нового материала для правильного понимания границы между юрой и мелом.
В 1913 г. М.М. Васильевского избрали адъюнкт-геологом, а в 1915 г. – геологом Геологического комитета. Как сотрудник Геолкома М.М. Васильевский принимал участие в работе по составлению 10-верстной геологической карты Европейской России. В «Известиях Геолкома» были опубликованы его статьи: «Геологические исследования в северо-восточной части 60-го листа 10-верстной карты Европейской России» (1910), «Предварительный отчет об исследованиях 1910 года в центральной части 60-го листа десятиверстной карты Европейской России» (1911).
С 1911 г. М.М. Васильевский занимался исследованиями месторождений полезных ископаемых: каменного угля, железных руд, фосфоритов Центральной России, глин Пермской губернии. Затем он работал в Тарбагатае, на Калбинском хребте, изучал тихвинские бокситы. Итоги исследований были опубликованы в работах: «О разведках на каменный уголь и железную руду в бывшем удельном Черняевском имении Тульской губернии Богородицкого уезда» (1911); «Отчет о геологических исследованиях фосфоритовых залежей в западной части Воронежской губернии в 1911 году» (1912), «К геологии Тарбагатая (предварительный отчет об исследовании 1912-1913 гг. в Семипалатинской области)» (1914), «Геологические исследования средней части южного склона Калбинского хребта» (1916), «О бокситах Тихвинского уезда Новгородской губернии» (1918) «О геолого-поисковых работах на бокситы в Тихвинском уезде Новгородской губ.» (1918), «О тихвинских месторождениях бокситов» (1921), «Материалы по исследованию тихвинских бокситов» (1928). Первым исследователем тихвинских бокситов был назван М.М. Васильевский В.А. Варсанофьевой (1947, с. 282).
В 1920-1930 гг. М.М. Васильевский занимался классификаций подземных вод, исследовал минеральные источники на Алтае, Восточной Сибири, в Бурятии, в Псковской губернии, на Северном Кавказе. Результаты проведенных работ нашли отражение в статьях «Белокурихинские горячие источники на Алтае» (соавторы Л.Н. Богоявленский, А.С. Кобзева, 1926), «Геологический очерк Псекупских минеральных источников (по данным авторов и Н.К. Игнатовича)» (соавтор П.И. Ивченко, 1927), «Минеральный источник Аршан Тункинский» (соавтор Н.И. Толстихин, 1930), «Горячий Питателевский источник в Забайкалье» (1931).
После реорганизации Геолкома в 1929 г. М.М. Васильевский работал в ЦНИГРИ и ВСЕГЕИ в Ленинграде.
Он был участником 17-й сессии Международного геологического конгресса, проходившей в 1937 г. в Москве, где совместно с А.Н. Криштофовичем выступил с докладом «О международной геологической и гидрогеологической терминологии».
К 1938 г. М.М. Васильевский выполнил работы по гидрогеологическому районированию СССР и опубликовал ряд статей: «Схема основного гидрогеологического районирования Европейской части СССР» (1938), «Схема основного гидрогеологического районирования Азиатской части СССР» (соавторы Борсук Н.В., Ревунова Н.А., Шашерова Е.И., 1939), «О гидрогеологическом районировании территории СССР» (1940).
М.М. Васильевский был одним из членов-учредителей Русского палеонтологического общества (ныне Палеонтологического общество при РАН). В марте 1930 г., по представлению М.В. Павловой, М.А. Мензбира, Д.В. Соколова и А.А. Чернова, М.М. Васильевского избрали действительным членом Московского общества испытателей природы.
В 1946 г. М.М. Васильевский защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук.
В своей книге В.А. Варсанофьева (1947, с. 282) отметила, что А.П. Павлов и М.М. Васильевский на всю жизнь сохранили «самые близкие дружеские отношения». Об этом свидетельствуют и письма М.М. Васильевского к А.П. Павлову, хранящиеся в Архиве РАН. В одном из них, от 18 ноября 1924 г., М.М. Васильевский писал: «Глубокоуважаемый и дорогой Алексей Петрович! Я слышал, что Вы в скором времени собираетесь приехать в Ленинград. Позвольте просить Вас сделать мне честь – остановиться у меня. Комната <…> и пр. – все найдется для дорогого гостя <…> Искренне Вам преданный и уважающий М. Васильевский» (цит. по: Стародубцева., 2004, с. ) В.А. Варсанофьева (1947, с. 282) вспоминала, что А.П. Павлов во время своих приездов в Ленинград всегда останавливался у М.М. Васильевского, и «когда в 1928 г. А.П. во время поездки в Ленинград серьезно заболел, он был окружен исключительными заботами в семье М.М. Васильевского».
В 1929 г. по поручению Академии наук СССР, М.М. Васильевский и М.В. Павлова разбирали оставшиеся после кончины А.П. Павлова рукописи и бумаги, которые затем были переданы в Архив АН СССР. Среди рукописей было два экземпляра работы А.П. Павлова, один из них, рукописный, назывался «Геологическая история Европейских земель и морей (в связи с жизнью растений, животных и доисторического человека)», второй, перепечатанный на машинке, – «Геологическая история Европейских земель и морей в связи с историей ископаемого человека».
М.М. Васильевский подготовил второй экземпляр рукописи к печати. Труд А.П. Павлова «Геологическая история Европейских земель и морей в связи с историей ископаемого человека» был издан в 1936 г. под редакцией и с предисловием М.М. Васильевского. Он писал (1936, с. 5): «Второй экземпляр, перепечатанный на машинке с многочисленными подклеенными рисунками, имеет очень много пометок, исправлений и вставок, сделанных в большинстве случаев карандашом. Во многих случаях вставки написаны на отдельных листках, вложенных в соответствующие места рукописи. В большинстве случаев примечания и вставки написаны сокращенными словами и часто только начальными буквами слов. Ко многим рисункам нет объяснений <…> Некоторые палеогеографические карточки носят следы незаконченных исправлений <…> История европейских земель и морей печатается полностью со всеми вставками и примечаниями автора только старые названия городов, местностей и др. заменены новыми». М.М. Васильевский проделал титаническую работу, подготовив к опубликованию труд своего учителя.
М.М. Васильевский автор более 70 научных работ, среди которых статьи: «Микрофауна и методы ее коллектирования» (1930), «О термическом методе разрыхления известняков» (1936), «О стандартном определении крупнозернистых рыхлых пород» (1937), «Материалы по методике составления гидрогеологических карт» (1937). Как писал Н.Н. Яковлев (1956, с.368), М.М. Васильевский также «вел большую работу в обществе изобретателей и за два года внес 18 предложений по конструированию точных приборов».
Михаил Максимович Васильевский скончался осенью 1948 г.
С.В. Лобачева, дочь М.А. Ржонсницкой и внучка А.Г. Ржонсницкого (как и М.М. Васильевский, он был учеником А.П. Павлова), писала, что А.Г. Ржонсницкий и М.М. Васильевский дружили еще в гимназические годы, затем во время учебы в Московском университете и сохранили дружеские отношения на всю жизнь. "Когда А.Г. Ржонсницкий тяжело заболел, дети его (трое, в том числе и моя мама) жили какое-то время в семье Михаила Максимовича. Он был, по воспоминаниям мамы, высоким, плотного телосложения, очень доброжелательным хорошим человеком" (Из письма С.В. Лобачевой И.А. Стародубцевой от 9.XII. 2003 г.)
Основные труды М.М. Васильевского по стратиграфии и палеонтологии меловых отложений:
Васильевский М.М. Заметка о пластах с Douvilleiceras в окрестностях города Саратова // Труды Геолог. музея им. Петра Великого Имп. АН.. 1908. Т. 2. Вып. 2. С. 29-51.
Васильевский М.М. Материалы к геологии полуострова Мангышлака (краткий отчет о геологических исследованиях 1906 года, составленный по данным, собранным И.И. Никшичем и М.М. Васильевским) // Материалы для геологии России. 1909. Т. 24. Вып. 1. С. 1-39.
Васильевский М.М., Нацкий А.Д. Заметка о зоне с Hoplites (Zeymeriella) tardefurcatus Zeym. на Мангышлаке // Ежегодник по геологии и минералогии России. 1912. Т. 14. С. 270-272.
Другие ссылки:
Варсанофьева В.А. Алексей Петрович Павлов. М.: МОИП, 1947. 392 с.
Васильевский М.М. Предисловие редактора // В кн. А.П. Павлов. Геологическая история европейских земель и морей в связи с историей ископаемого человека. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1936. 343 с.
Стародубцева И.А. М.М. Васильевский / в Стародубцева И.А., Бессуднова З.А., Пухонто С.К. и др. Павловская геологическая школа. М.:Наука. 2004. С.
Яковлев Н.Н. Семьдесят пять лет со дня рождения М.М. Васильевского //Ежегодн. ВПО. 1956, т. 15, с. 367-368
Примечание И.А. Стародубцевой:
В текст настоящей публикации включены материалы, касающиеся итогов работы М.М. Васильевского на п-ве Мангышлак, которые были предоставлены мне Светланой Владимировной Лобачевой в конце 2003 г. Этот материал должен был войти в книгу "Павловская геологическая школа". Но, к сожалению, к моменту получения мной письма от Светланы Владимировны, рукопись книги уже прошла редподготовку в издательстве "Наука". Вставить такой большой абзац не представлялось возможным. Светлана Владимировна, высылая мне текст, писала: "Конечно, я очень опоздала, но никак не получалось раньше и сейчас на работе горячая пора".
Я рада, что могу опубликовать полный текст статьи о М.М. Васильевском с добавлениями С.В. Лобачевой именно на сайте "Меловая система России".