Траутшольд Герман Адольфович

Автор статьи: И.А. Стародубцева


Герман Адольфович Траутшольд

Герман Адольфович Траутшольд (1817-1902), палеонтолог и геолог, родился в Германии 17 сентября 1817 г. После окончания гимназии в течение шести лет готовился к аптекарскому званию. Затем, прослужив один год в “прусском войске”, он поступил в Берлинский университет.

В 1844-1846 гг. Г.А. Траутшольд занимался ботаническими исследованиями в Испании; затем, в Гессене (Германия) – химией и работал ассистентом в лаборатории знаменитого химика Ю. Либиха. В сферу его интересов входили также физика, минералогия и кристаллография. В 1846 г. он получил степень доктора философии Гессенского университета (Криштафович, 1903).

В Россию Г.А. Траутшольд впервые приехал в 1846 г. и до 1848 г. был воспитателем в семье богатого костромского помещика Ф. Лугинина. Затем вернулся в Германию, где руководил частной школой, но в 1857 г. снова приехал в Россию в качестве домашнего учителя.

Все свободное время он отдавал геолого-палеонтологическим исследованиям, прежде всего юрских отложений, развитых в окрестностях Москвы. По результатам их изучения Г.А. Траутшольд опубликовал в 1858-1861 гг. серию статей с общим названием "Геологические исследования в окрестностях Москвы". 1861 г. отмечен его полемикой с Э.И. Эйхвальдом, касающейся возраста слоев, обнажавшихся у с. Хорошово (Москва). Эти отложения Г.А. Траутшольд, как и предыдущие исследователи, относил к юрским образованиям. Э.И. Эйхвальд высказался за их меловой возраст. Г.А. Траутшольд опубликовал свои возражения в статье "Ueber die Kreide-Ablagerungen im Gouvernement Moscou" (1861), в которой кратко охарактеризовал разрезы меловых отложений, достоверно установленных в Московской губернии. Здесь же он привел изображения отобранных из этих разрезов аммонитов, двустворчатых моллюсков, в основном, из коллекции И.Б. Ауэрбаха, вместе с которым часто экскурсировал в окрестностях Москвы. Дальнейшие исследования юрских образований в Москве и ее окрестностях показали несостоятельность взглядов Э.И. Эйхвальда.

С 1861 г. Г.А. Траутшольд начал изучать юрские и нижнемеловые отложения других районов Средней России. Сначала он предпринял поездку в окрестности Елатьмы, а с 1863 по 1865 гг. проводил исследования в Среднем Поволжье - между Ундорами и Симбирском (ныне г. Ульяновск) и в окрестностях Кашпура (ныне пос. Кашпир Самарской области).

Г.А. Траутшольд – автор первой палеогеографической карты, изданной в России. Выполненная в цвете карта "Вероятное распределение суши и моря в юрское время на Европейской России, представленное на основе геогностической карты Р. Мурчисона" прилагалась к его работе "Nomenclator palaeontologicus der Jurassischen Formation in Russland" (1862).

В 1863 г. Г.А. Траутшольд получил место преподавателя немецкого языка на физико-математическом и медицинском факультетах Императорского Московского университета. Занятия со студентами, перевод и изучение естественноисторических сочинений позволили Г.А. Траутшольду блестяще изучить русский язык.

В 1865 г. вышла в свет статья Г.А. Траутшольда, в которой он охарактеризовал “симбирскую иноцерамовую глину”, расчленив ее на три части. Верхнюю, по найденным в ней аммонитам Am. Deshayesii и Am. bicurvatus, он скоррелировал с "французским аптом". Среднюю часть, в которой им не были найдены ископаемые, он предположительно сопоставил с неокомом. Нижняя часть, так называемая "иноцерамовая глина" (или бессоновская по Языкову), с Astarte porrecta, Inoceramus aucella и Ammonites versicolor, по его мнению, соответствует верхним слоям московской юры (Trautschold, 1865). В настоящее время "иноцерамовая глина" относится к нижнему готериву. В этой работе Г.А. Траутшольд описал 24 вида ископаемых, выделив, в том числе, новый вид аммонита – Ammonites versicolor [=Speetoniceras versicolor].

В 1866-70 гг. по поручению Императорского Минералогического общества Г.А. Траутшольд проводил геологические исследования в Московской губернии. Он составил геологические карты на юго-восточную, юго-западную и северную части губернии со специальными комментариями. Разрезы меловых отложений подробно описаны им в работе "Северная часть Московской губ. Комментарий к специальной геологической карте этой части России" (1872).

В начале 1871 г. Г.А. Траутшольд опубликовал статью "О способе сохранения русских аммонитов". Эта первая отечественная работа, где описываются следы предполагаемых мускульных отпечатков у раннемеловых среднерусских аммонитов.

В 1868 г. Г.А. Траутшольд был приглашен на кафедру минералогии и геогнозии Петровской земледельческой и лесной академии для чтения лекций по геологии и минералогии. В 1869 г. в Дерптском (Тартусском) университете он защитил магистерскую диссертацию на тему:"Ueber saculare Hebungen und Senkunden der Erdoberflache", а в 1871 г. – докторскую "Der Klin`sche Sandstein" и получил степень доктора минералогии. В 1871 г. был избран, а затем утвержден ординарным профессором Петровской земледельческой и лесной академии. До 1888 гг. Г.А. Траутшольд преподавал в академии, проводил со студентами геологические экскурсии и заведовал Минералогическим кабинетом. При чтении лекций Г.А. Траутшольд столкнулся с отсутствием в России учебных руководств по геологии. Восполняя этот пробел, он составил учебник "Основы геологии" в трех частях: "Геогения и геоморфия" (1872), "Палеонтология" (1875) и "Стратиграфия" (1877).

В 1871 г. вышла в свет монография Г.А. Траутшольда "Der Klin'sche Sandstein", посвященная описанию ископаемых растений (папоротников, голосеменных и членистостебельных) из песчаников, развитых в окрестностях г. Клин Московской губернии. На основании их изучения он предположил раннемеловой возраст этих отложений.

Г.А. Траутшольдом опубликованы три крупные работы с описанием каменноугольных ископаемых, происходящих из известняков с. Мячково Московской губернии. Под общим название "Die Kalkbruche von Mjatschkowa", они вышли в свет соответственно в 1874, 1876, 1879 гг.

В 1886 г. была издана монография Г.А. Траутшольда "Le Neocomien de Sably en Crimee", написанная по результатам изучения кораллов, брахиопод. аммонитов, наутилид, происходящих из нижнего мела бассейна р. Альма в Крыму. Коллекция ископаемых была предоставлена ему г-ном Давыдовым и была собрана в окрестностях его имения Саблы, расположенного близ Симферополя.

Г.А. Траутшольд – автор научно-популярных статей "Поездка к вулканам Италии" (1873), "Баку и его нефтяные источники" (1874), "Значение геологии для земледелия" (1877), а также двух историко-биографических очерков "Карл Риттер" (1859) и "Гумбольдт, как человек и естествоиспытатель" (1869). Эти работы с интересом читаются и в наши дни.

Г.А. Траутшольд имел богатое личное палеонтологическое собрание и большую библиотеку. Он не отказывал в консультациях начинающим палеонтологам. За помощью к нему обращались С.Н. Никитин и Н.П. Вишняков, с его коллекциями знакомился И.Ф. Синцов.

В Императорском Московском обществе испытателей природы Г.А. Траутшольд был одним из наиболее активных членов (действительный член с 1858 г., почетный член с 1888 г.). Он был хранителем геологических и минералогических коллекций, в 1872-86 гг. - секретарем Общества.

В 1888 г. Г.А. Траутшольд покинул Россию и переехал сначала в Бреслау (ныне г. Вроцлав, Польша), затем во Фрайберг, позже в Карлсруэ (Германия).

Герман Адольфович Траутшольд скончался в Карлсруэ 23 октября 1902 г.

В честь Г.А. Траутшольда названы виды каменноугольных кораллов Lophophyllum trautscholdi Stuckenberg, 1904; Stereophrentis trautscholdi Fomitshev, 1953; виды меловых аммонитов Acanthohoplites trautscholdi Simonovitsch et all., 1876; Sanmartiroceras (Sinzowia) trautscholdi (Sinzow, 1870); вид юрских брахиопод Zeilleria trautscholdi (Neumayr, 1876); род каменноугольных морских лилий Trautscholdicrinus Yakovlev & Ivanov, 1956 и др.


Основные труды Г.А. Траутшольда по вопросам стратиграфии и палеонтологии меловых отложений:

Траутшольд Г. Северная часть Московской губ. Комментарий к специальной геологической карте этой части России // Матер. для геол. России. 1872. Вып. 4. СПб. С. 129-170.

Trautschold H. Ueber die Kreide-Ablagerungen.im Gouvernement Moscou // Bull. Soc. Nat. Moscou. 1861. T. 34, № 4. S. 432-457.

Trautschold H. Der Inoceramen-Thon von Ssimbirsk // Bull. Soc. Nat. de Moscou. 1865. T. 38. № 1. P. 1-24.

Trautschold H. Ueber die Erhaltungszustande russischer Ammoniten // Bull. Soc. Nat. de Moscou. 1870 (1871). T. 43. № 3-4. S. 301-306.

Trautschold H. Der Klin'sche Sandstein // Nouv. Mem. Soc. Nat. de Moscou. 1871. T. 13. Livr. 3. S. 191-260.

Trautschold H. Die Scheidelinie zwischen Jura und Kreide in Russland // Bull. Soc. Natur. de Moscou. 1875. T. 49. № 3. S. 150-164.

Trautschold H. Le Neocomien de Sably en Crimee // Nouv. Mem. Soc. Nat. de Moscou. 1886. T. 15. Livr. 4. S. I-VI, 119-145.


Другие ссылки:

Криштафович Н.И. Г.А. Траутшольд. Некролог//Ежегод. по геол. и минер. России. 1903. Т. 4, вып. 10. С. 71-79.

Митта В.В., Стародубцева И.А. Герман Траутшольд и его вклад в изучение среднерусской юры // VM-Novitates. 2002. № 10. 35 с.

Павлов А.П. Памяти Г.А. Траутшольда. Некролог // Протоколы заседаний ИМОИП за 1902 г., М., 1903, с.32-37.

Петунников А. Памяти Траутшольда. Некролог // Русские ведомости, 1902 г. №320.

Стародубцева И.А., Митта В.В. Герман Адольфович Траутшольд (к 185-летию со дня рождения) // Бюл. МОИП. 2002. Отд. Геол. Т. 77. Вып. 6. С. 78-86.



РУС ENG