Щировский Владимир Алексеевич

Автор статьи: И.А. Стародубцева


Щировский В.А.

Владимир Алексеевич Щировский (1861 – не ранее 1917), один из первых исследователей раннемеловых аммонитов Среднего Поволжья, родился 22 марта (3 апреля) 1861 г. в Москве в семье старшего ординатора Марьинской больницы надворного советника А.К. Щировского. Получив в 1882 г. среднее образование в Тверской гимназии, он в тот же год поступил в Императорский Московский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета, который он окончил в 1888 г. В 1889 г. В.А. Щировский за представленное рассуждение "Девонская система России" был утвержден в степени кандидата университета (Кандидат университета – степень, которая присваивалась лицам, закончившим с отличием курс университета или приравненного к нему другого высшего учебного заведения и представившим письменную работу на избранную ими тему).

В декабре 1889 г. в Императорском Московском обществе испытателей природы (МОИП) В.А. Щировский доложил результаты своих исследований девонских отложений Воронежской и Орловской губерний и в январе 1890 г., по представлению Е.Д. Кислаковского и А.П. Павлова, был избран действительным членом МОИП.

В 1890 г. В.А. Щировского утвердили сверхштатным ассистентом при кафедре геологии Московского университета, которой руководил А.П. Павлов. В.А. Щировский стал одним из первых его учеников, привлеченных им и к преподавательской, и к научной работе. По рекомендации А.П. Павлова, в 1891 г. В.А. Щировский проводил геологические исследования в Курмышском и смежных с ним частях Алатырского уездов Симбирской губернии, к тому времени недостаточно изученными в геологическом отношении. Зимой того же года он обрабатывал в Геологическом кабинете собранный палеонтологический материал и проводил занятия со студентами.

В апреле 1892 г. на заседании МОИП В.А. Щировский сделал сообщение о геологическом строении юго-восточной части Курмышского уезда Симбирской губернии. В том же году он опубликовал в «Известиях Геолкома» свою первую статью «Краткий очерк юго-восточной части Курмышского уезда и смежных с ним частей Алатырского уезда Симбирской губернии», в которой привел новые данные по геологии региона. Здесь В.А. Щировский отметил выходы пермских, юрских и неокомских отложений. Собранный материал позволил ему различить в толще юрских отложений следующие слои: темно-серые глины с желваками колчедана и большими хлебообразными конкрециями с ископаемыми нижнего келловея; серые и железисто-оолитовые глыбоватые мергеля и подчиненные им светлые зеленовато-желтые и серые глины с ископаемыми среднего келловея; светло-серые мергелистые глины с большими темными известковистыми конкрециями и мелкими желваками фосфорита с ископаемыми верхнего оксфорда (“альтерновые слои” по В.А. Щировскому); глины, петрографически почти не отличимые от предыдущих, с ископаемыми верхнего кимериджа (“гоплитовые слои” по В.А. Щировскому). В.А. Щировский не нашел выходов сланцеватой глины волжского яруса, но допускал их развитие в данном районе. К неокомским отложениям Щировский отнес мергели и песчаники с ауцеллами и черные фосфоритовые конгломераты - берриас и валанжин в современном понимании; черные глины, пиритовые и гипсоносные, с громадными септариями - готеривский ярус в современном понимании.

В 1893 г. он продолжил геологические исследования в Курмышском уезде Симбирской губернии, изучив самую северную его часть. В 1893 г. на заседании МОИП В.А. Щировский выступил с сообщением «О нижнем неокоме северной части Симбирской губернии» и в «Бюллетене МОИП» опубликовал статью «Ueber Ammoniten der Genera Oxynoticeras und Hoplites aus dem nordsimbirskischen Neocom» (1894). Эта статья посвящена описанию нескольких новых видов аммонитов из серого оолитового мергеля у д. Пехорка на р. Меня (Чувашия, бассейн р. Сура) (Stchirowsky, 1893). Он отметил сходство этого мергеля с подобным горизонтом, развитым в Курмышском уезде, и считал доказанным его ранненеокомский возраст. Описанные В.А. Щировским в этой работе аммониты Proleopoldia kurmyschensis (Stchirowsky), Pseudogarnieria undulatoplicatilis (Stchirowsky), Pseudogarnieria tuberculiferus (Stchirowsky) имеют важное значение для стратиграфического расчленения и корреляции пограничных отложений берриаса и валанжина, а слой, характеризующийся этими аммониты, выделен в качестве базальной зоны валанжина - undulatoplicatilis.

А.Н. Розанов, проводивший в 1914-15 гг. геологические исследования в Нижегородской губернии, писал об исследованиях В.А. Щировского: “Работами С.Н. Никитина и А.П. Павлова установлено было с несомненностью присутствие в описываемой нами местности нижнемеловых отложений, но вопрос о границе юры и мела в рассматриваемом районе оставался еще недостаточно выясненным. Никитин и Павлов проводили эту границу в основании черных глин с Ol. versicolor и Astarte porrecta, относя нижележащий горизонт глауконитовых песков и фосфоритов еще к юре, а именно к нижне-волжскому ярусу. Неправильность этой точки зрения стала очевидной после исследований Щировского, нашедшего в упомянутом горизонте глауконитовых мергелей, песчаников и фосфоритовых конгломератов в Курмышском и Алатырском у. Симбирской губ. обильную нижненеокомскую фауну. Границу юрской и меловой систем пришлось, таким образом, отодвинуть несколько к низу” (Розанов, Даньшин, 1918, с. 71).

В.А. Щировский стал одним из первых исследователей, выяснившим истинное соотношение различных горизонтов юры и нижнего мела в бассейне р. Суры (Среднее Поволжье), и стоял у истоков изучения богатейшей раннемеловой фауны этого района (Митта, Стародубцева, 2000). Небольшие по объему работы В.А. Щировского оказались очень важными для понимания границы между юрскими и нижнемеловыми отложениями, а собранный им фактический материал послужил для дальнейших работ отечественных исследователей мезозоя Русской платформы. С его коллекцией, хранящейся в фондах Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, знакомились специалисты, продолжившие изучение этого региона – П.А. Герасимов, И.Г. Сазонова и др.

В 1894 г. ВА. Щировский был утвержден в должности хранителя Минералогического кабинета (музея) ИМУ. В этой должности он проработал до 1906 г., проводил практические занятия со студентами и занимался пополнением коллекций кабинета, совершая для этой цели геологические экскурсии в Московской, Костромской Рязанской, Симбирской губерниях и Прибалтике. В 1906 г. по состоянию здоровья В.А. Щировский вынужден был оставить работу.

Дату кончины В.А. Щировского, к сожалению, установить не удалось. Последнее упоминание о нем относится к 1917 г., когда он передал в Геологический кабинет университета фотографии различных видов Саратовской губернии, о чем есть в книге поступлений соответствующая запись.

Именем В.А. Щировского назван род и вид нижнемеловых аммонитов Stchirowskyceras Sasonova, 1971; Proleopoldia stchirowskyi Sasonova, 1971.


Работы В.А. Щировского по стратиграфии и палеонтологии нижнего мела Среднего Поволжья:

Щировский В.А. Краткий очерк юго-восточной части Курмышского уезда и смежных с ним частей Алатырского уезда Симбирской губернии // Изв. Геол. Ком. 1892 (1893). Т.11. № 6. С.147-161.

Stchirowsky W. Ueber Ammoniten der Genera Oxynoticeras und Hoplites aus dem nord-simbirsk'schen Neocom // Bull. Soc. Nat. de Moscou. 1893 (1894). T. № 4. S. 369-380.


Другие ссылки:

Митта В.В., Стародубцева И.А. В.А. Щировский и изучение мезозоя алатырско-курмышского края (Среднее Поволжье) // VM-Novitates. 2000. № 5. 20 с.

Розанов А.Н., Даньшин Б.М. Геологическое исследование залежей фосфоритов в Сергачском уезде Нижегородской губ. // Тр .Комисс. Моск. Сельскохоз. Ин-та по исслед. фосфоритов, сер.1. Отчет по геол. исслед. фосфорит. залежей, под ред. проф. Як. Самойлова. 1918. Т. 8. С. 67-170.

Стародубцева И.А., Бессуднова З.А., Пухонто С.К. и др. Павловская геологическая школа. М.: Наука. 2004. 211 с.



РУС ENG