Соловьёв Андрей Николаевич

Автор статьи: В.В. Аркадьев.
По материалам статьи в (Палеонтологический журнал, 2019, № 3, с. 107-108), с добавлениями.


Соловьёв А.Н.

Андрей Николаевич Соловьёв (1935–2018 гг.) родился 21 августа 1935 г. в Москве. После окончания школы он поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова, где специализировался на кафедре палеонтологии. Во время обучения в университете на него оказали влияние профессора Ю. А. Орлов, В. В. Друщиц, М. М. Москвин и Р. Ф. Геккер. Он начал изучать юрских и меловых морских ежей, учась у Н. А. Пославской. После окончания университета в 1958 г. ему предложили должность в Палеонтологическом институте в лаборатории палеоэкологии морских фаун под руководством Р. Ф. Геккера. В 1967 г. А. Н. Соловьёв защитил кандидатскую диссертацию по теме “Позднеюрские и раннемеловые дизастеридные морские ежи СССР”, которая была опубликована в “Трудах ПИН” в 1971 г. В 1993 г. он защитил докторскую диссертацию по теме “Эволюция морских ежей надотряда Spatangacea”.

Основные научные интересы Андрея Николаевича были связаны с эволюцией, систематикой и экологией морских ежей, в основном, из отложений юры, мела и нижнего палеогена; с происхождением глубоководных морских ежей, а также с архитектурой всей системы иглокожих. А. Н. Соловьёв был председателем Комиссии иглокожих при Научном совете по палеобиологии и эволюции организмов РАН (с 1983 г.), стал организатором большинства российских конференций по иглокожим. А. Н. Соловьёв был также председателем Московской секции Всероссийского палеонтологического общества, с момента ее образования в 2003 г.

В течение нескольких лет А. Н. Соловьёв принимал участие в деятельности межведомственного коллективного тематического исследования “Эволюция и изменения организмов на границе мела–палеогена”. Результатом этой работы стала публикация семи томов (с 1975 по 1982 г.). А. Н. Соловьёв является автором нескольких глав этой серии. Вместе с В. Н. Шиманским и Л. А. Невесской он был исполнительным редактором пяти книг. Заключительная монография на эту тему В. Н. Шиманского и А. Н. Соловьёва “Граница мезозоя и кайнозоя в эволюции организмов”, опубликованная в 1982 г., подвела итог этим долгосрочным исследованиям и вызвала значительный интерес у геологов и биологов. За эту серию Андрей Николаевич получил почетный диплом Московского общества испытателей природы. А. Н. Соловьёв является автором более 140 опубликованных работ, в том числе 5 монографий.

Андрей Николаевич участвовал во многих экспедициях в Крыму, на Северном Кавказе, Донецком хребте, в Западном Казахстане, Центральной Азии и на Сахалине, а также в двух морских экспедициях в Тихом океане: на исследовательском судне “Витязь” (рейс 157 в 1975 г. – исследование фауны глубоководных впадин западной части Тихого океана) и на исследовательском судне “Дмитрий Менделеев” (рейс 18 в 1977 г. – изучение фауны коралловых рифов Океании).

Андрей Николаевич был необычайно интеллигентным и интересным в общении человеком. Его большие знания и доброта привлекали к нему людей. С ним было просто разговаривать на любые темы.

Андрей Николаевич очень любил Крым. В августе 2007 года он принимал участие во второй Международной конференции «Полевые практики в системе высшего профессионального образования», которая проходила на базе Санкт-Петербургского университета в с. Трудолюбовка в Юго-Западном Крыму. Активно участвовал в заседаниях различных секций конференции, ходил в маршруты, вместе со всеми был на 4-дневной экскурсии по Восточному Крыму. В те дни в Трудолюбовке мы жили втроем в одном доме – А. Н. Соловьёв, В. А. Прозоровский и я. Навсегда запомню удивительную легкость и теплоту от общения с этими людьми.

В сентябре 2007 г. мы встретились с А. Н. Соловьёвым на втором Всероссийском совещании «Юрская система России» в г. Ярославле. Самое главное на подобных совещаниях, безусловно, общение с коллегами. В один из дней мы долго гуляли с Андреем Николаевичем по городу, осматривая его заповедные уголки.

А. Н. Соловьёв постоянно приезжал в Санкт-Петербург, на сессии Всероссийского палеонтологического общества. Неизменная улыбка на лице, мягкий юмор, интересный разговор – таким он запомнился.

Когда уходят такие люди, становится темнее и холоднее…


А.Н. Соловьёв (фотоальбом)

Основные труды А.Н. Соловьёва:

Соловьев А.Н. (1961) Паразит Canceripustula Nocens у позднеюрского морского ежа // Палеонтологический журнал №4. С. 115-120.

Соловьев А.Н. (1971) Позднеюрские и раннемеловые дизастеридные морские ежи СССР // Труды Палеонтологического института, т. 131. 124 c.

Шиманский В.Н., Соловьев А.Н. (1982) Рубеж мезозоя и кайнозоя в развитии органического мира. М.: Наука. 40 с.

Соловьев А.Н. (1993) Эволюция морских ежей надотряда Spatangacea. – Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук в форме научного доклада. Москва. 54 с.

Соловьев А.Н., Вискова Л.А., Марков А.В., Шиманский В.Н. (1995) Предыстория кризиса морской биоты на рубеже мела и палеогена (головоногие моллюски, мшанки, морские ежи) // Бюл. МОИП. Отд-ние геол. Т. 70. Вып. 1. С. 49–61.

Соловьев А.Н. (2009) Аберрантные морфологические структуры у морских ежей холастероидов // Палеострат-2009. Годичное собрание секции палеонтологии МОИП и Московского отделения палеонтологического общества. Москва, 26-27 января 2009 г. Программа и тезисы докладов. С. 39-40.

Соловьев A.H. (2012) Памяти Владимира Анатольевича Прозоровского - профессора кафедры исторической геологии Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета. Эссе // IV Международная конференция «Полевые практики в системе высшего профессионального образования». Симферополь: ДИАЙПИ. С. 32-36.

Соловьев А.Н. (2013) Симметрия, асимметрия и диссимметрия у морских ежей // Морфогенез в индивидуальном и историческом развитии: симметрия и асимметрия Серия «Гео-биологические системы в прошлом». М.: ПИН РАН, 2013. С. 232–240.

Соловьев А.Н., Марков А.В. (2013) Средообразующая роль морских ежей // Палеонтологический журнал, № 5. С. 23–27.

Соловьев А.Н., Смирнова Т.Н., Богданова Т.Н., Михайлова И.А. (2013) Памяти Светланы Владимировны Лобачевой (11.09.1933 -05.03.2011) // Систематика организмов. Ее значение для биостратиграфии и палеобиогеографии. СПб. С. 145-148.

Соловьев А.Н. (2014) Симметрия и асимметрия интерамбулакральных полей в эволюции морских ежей отряда Spatangoida // Диверсификация и этапность эволюции органического мира в свете палеонтологической летописи. Материалы LX сессии Палеонтологического общества при РАН. - СПб. С. 126-128.

Соловьев А.Н. (2014) Скелет морских ежей // Становление скелета у различных групп организмов и биоминерализация... Серия «Гео-биологические системы в прошлом». М.: ПИН РАН. С. 214–232.


Другие ссылки:

Андрей Николаевич Соловьёв (1935–2018 гг.) // ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2019. № 3. С. 107–108.



РУС ENG