Сакс Владимир Николаевич
Владимир Николаевич Сакс – член-корреспондент Академии Наук СССР, выдающийся ученый-геолог советского периода жизни нашего государства. Он ушел из жизни более 30 лет назад. Всю свою жизнь он посвятил исследованию наименее изученной и наиболее труднодоступной части страны – арктическим районам России. Геолог по образованию, исследователь по призванию человек необычайно целеустремленный и работоспособный, он оставил большое научное наследие. Из 270 опубликованных им работ около 25 представляют хорошо известные крупные сводки. Круг его научных интересов был чрезвычайно широк.
Становление В.Н. Сакса как исследователя и ученого арктических районов (1934-1945 гг.) пришлось на работу его в Ленинграде в Арктическом Институте, а затем в Горногеологическом управлении Главсевморпути и в Институте геологии Арктики. В.Н. Сакс принадлежал к плеяде геологов-первопроходцев, осваивавших многие сотни километров Арктики пешими маршрутами, на лодках, на оленях и собаках. Экспедиции, направлявшиеся в тридцатые годы в Арктику, были трудны по организации, продолжительны по времени, требовали выносливости и большого личного мужества. Владимир Николаевич не обладал ни крепким здоровьем, ни большой физической силой. Но он был неутомим и неудержим, когда дело касалось новых районов исследования и проблем, которые его волновали.
Первые исследования в Яно-Колымском регионе, выполненные вместе с В.М. Лазуркиным, бесспорно являются первопроходческими и стали важной вехой в геологическом изучении и освоении этого района Арктики.
В.Н. Саксу удалось впервые воссоздать цельную картину геологической истории Арктики в четвертичном периоде, воссоздать последовательность ее оледенений, чередующихся с периодами межледниковья, выявить основные закономерности в развитии ее морей, рельефа суши, изменения климата. Этим вопросам посвящены десятки статей и, наконец, фундаментальный труд «Четвертичный период в Советской Арктике».
В 50-е годы в сферу научных исследований В.Н. Сакса были вовлечены арктические острова архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, острова Карского моря, о. Врангеля, а также моря Арктики. К теме возникновения Северного Ледовитого океана В.Н. Сакс возвращался периодически в течение всей своей жизни. Сейчас совершенно ясно, что уже в то время В.Н. Сакс отчетливо предвидел значение освоения недр арктических морей.
В 40-х – начале 50-х гг. интенсифицировались работы по поискам углеводородного сырья в Западной Сибири. Уже в 1941-1943 гг. по программе Главсевморпути Владимир Николаевич вел исследования на севере Западной Сибири в бассейнах рек Таз, Пур и Мессо, а также на правобережье Енисея и в Таймырской низменности. Он принял активное участие в изучении Усть-Енисейского района. Здесь были получены в пробуренных скважинах первые, хотя и незначительные притоки газа. В отчетах Главсевморпути В.Н.Саксом был сформулирован первый после И.М.Губкина точный и несравненно более детальный прогноз нефтегазоносности значительной части Западно-Сибирской провинции.
Одной из задач этого времени, требующих быстрого решения, была разработка био- и литостратиграфической основы для направленного поиска месторождений углеводородного сырья. Итогом работ В.Н.Сакса в этом направлении явились монографии «Юрские и меловые отложения Усть-Енисейской впадины» и «Мезозойские отложения Хатангской впадины». Эти книги оставались долгие годы пособием для геологов-нефтяников, работавших в Западной Сибири. В.Н. Сакс последовательно отстаивал представления о высокой перспективности на нефть и газ мезозойских отложений в Западной Сибири. Значение научного прогноза в открытии Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции нельзя переоценить, и значение трудов В.Н. Сакса, как одного из первооткрывателей этой провинции, является бесспорным.
В 1958 г. В.Н. Сакс был избран членом-корреспондентом АН СССР, переехал в Новосибирский научный центр. Здесь вместе с членом-корреспондентом Б.С. Соколовым им был создан отдел палеонтологии и стратиграфии в Институте геологии и геофизики СО АН СССР. В.Н. Сакс возглавил лабораторию палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя. В стране широким фронтом проводилась геологическая съемка и разведка полезных ископаемых. Для обеспечения надежными биостратиграфическими легендами карт разного масштаба, разведочных и буровых работ были развернуты палеонтологические и биостратиграфические исследования.
Сотрудники руководимой В.Н. Саксом лаборатории планомерно изучали на территории Сибири мезозойские морские осадки и разнообразные группы окаменелостей, которые в изобилии в них распространены. В арктических районах были открыты и описаны наиболее полные в седиментационном отношении разрезы триаса, юры, мела, палеогена. Крупнейшим достижением В.Н. Сакса и его учеников явилась зональная стратиграфическая шкала мезозоя Сибири, насчитывающая 140 аммонитовых зон. В Западной Европе на разработку аналогичной шкалы ушло 125 лет, а в Сибири под руководством Владимира Николаевича она была создана за 20 лет.
В.Н. Сакс неизменно принимал участие в планировании всех стратиграфических работ по мезозою и кайнозою Арктики и курировал все работы по созданию региональных шкал мезозоя и кайнозоя. Созданный к настоящему времени комплексный, не имеющий аналогов биостратиграфический эталон бореального мезозоя, представляющий собой набор параллельных взаимоувязанных зональных шкал по аммонитам, белемнитам, двустворчатым моллюскам, микрофауне и микрофитофоссилиям - это логичное завершение заложенных трудами В.Н. Сакса идей в области биостратиграфии.
Значительное место в творчестве В.Н. Сакса занимали труды по палеогеографии Северного полушария в мезозое и кайнозое и по климатам прошлого. В познании этих аспектов В.Н. Сакс шел от наиболее изученных поздних периодов (плейстоцена) к более древним (юрскому и меловому). По инициативе В.Н. Сакса и при его участии получены сотни определений палеотемператур, основанных на данных о составе изотопов кислорода и отношении Ca/Mg в рострах белемнитов. Показано, что на протяжении мезозойской эры (700-900 млн. лет назад) климат в Арктике был умеренно теплым и изменялся во времени. Среднегодовые температуры поверхностных вод колебались от 11°С до 24°С; температура воды в арктических бассейнах постепенно понижалась в течение юры и раннего мела. Впервые В.Н. Саксом и его сотрудниками проведено биогеографическое районирование высокоширотных бассейнов мезозоя Северного полушария; оценены масштабы дифференциации фауны в южных и северных широтах и изменяющаяся во времени степень их взаимного влияния. Убедительно показано влияние изменений климата на особенности расселения и дифференциации фауны в мезозойских морях Арктики и растений на суше.
В.Н. Сакс был прекрасным научным организатором. Он явился инициатором, руководителем и участником создания многотомного академического издания «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока», удостоенного Государственной премии СССР в области науки и техники за 1978 г.
В.Н. Сакс по праву считается основателем двух научных школ – по четвертичной геологии и биостратиграфии мезозоя. Научная школа формируется вокруг лидера, работами которого создается определенная система мировоззренческих взглядов. О научной школе можно говорить, когда возникает сообщество духовно связанных единомышленников, объединенных едиными целями и задачами, когда идеи основателя школы развиваются в трудах последующих поколений исследователей. В.Н. Сакс был создателем и идеологом именно таких коллективов сначала в Ленинграде, а позже в Новосибирске. Восхищает масштаб, целостность и устойчивость научной программы, которую В.Н. Сакс сформировал для себя и своей научной школы еще в конце пятидесятых - самом начале шестидесятых годов и с удивительной последовательностью реализовал.
Энциклопедические знания, потрясающая работоспособность, редкая целеустремленность сочетались во Владимире Николаевиче с широтой научных взглядов, доброжелательностью, порядочностью и научной щедростью. Он был беззаветно предан науке и был патриотом своей страны.
Научные идеи В.Н. Сакса многие годы питали и будут питать разные направления научных исследований палеонтологии, стратиграфии, палеогеографии, седиментологии, экологии и геологической истории арктических бассейнов.
Библиография:
Другие ссылки: