Ретовский Отто Фердинандович
Отто Фердинандович Ретовский (1849–1925) родился 18 ноября 1849 г. в г. Данциге, в дворянской семье. Первоначальное образование получил в доме родителей. В 1865 г. окончил реальную гимназию Святого Иоанна в Данциге, в 1866 г. там же поступил в последний класс классической гимназии. В 1868 г. он был принят в Кенигсбергский университет, где изучал естественные науки (Ретовский по образованию был зоологом). В 1872 г., по причине отсутствия стипендии, был вынужден прекратить учебу, и в том же году он эмигрировал в Россию, где получил место домашнего учителя в семье немецкого фабриканта в Подольской губернии. В 1874 г. Ретовский сдал в Одессе экзамены на получение права быть учителем гимназии по немецкому языку. В 1875 г. он обосновался в г. Феодосии, где стал преподавать немецкий язык в одной из гимназий. В 1877 г. О.Ф. Ретовский принял российское подданство.
О.Ф. Ретовский, занимая рядовую должность учителя гимназии, оказался чрезвычайно разносторонним исследователем. Изучению Крыма он посвятил 25 лет, пока проживал в Феодосии (1875–1900 гг.). Как зоолог, он собрал ценную коллекцию крымских жуков и прямокрылых. Впоследствии один из реликтовых и эндемичных видов Крыма, насекомое из отряда Прямокрылых было названо в его честь (лесолюбка Ретовского – Anadrymadusa retowskii Adelung). Большую энтомологическую коллекцию он передал Таврическому естественно-историческому музею в г. Симферополе. Кроме того, в Крыму Ретовский собрал гербарий, коллекцию по минералогии. В 1884 г. по поручению Зенкербергского общества естествоиспытателей (г. Франкфурт-на-Майне) он совершил экспедицию в Абхазию и Кубанскую область для сбора предметов истории. В 1888 г. О.Ф. Ретовский осуществил большую экспедицию по северному берегу Малой Азии.
Параллельно с изучением фауны Крыма О.Ф. Ретовский увлекся его историей и археологией. Особый интерес Ретовского вызывала нумизматика – коллекционирование древних монет Крыма. Он собрал собственную богатую нумизматическую коллекцию. Это нашло отражение в публикациях О.Ф. Ретовского, посвященных монетам античности и эпохи мусульманского владычества. В 1884 г. он стал участником VI археологического съезда в Одессе. Несмотря на то, что Ретовский был нумизмат-любитель, его работы в этой области глубоко профессиональны и нашли широкое признание среди специалистов.
В 1878 г. О.Ф. Ретовский был назначен заведующим Музеем древностей в г. Феодосии (при этом он не переставал преподавать немецкий язык в гимназии).
Став заведующим Музея древностей, О.Ф. Ретовский. на протяжении 22 лет, до 1900 г., постоянно работал над пополнением его коллекций, заботился об увеличении денежных средств в пользу музея, о состоянии памятников старины, поддерживал связи с ООИД, многими учеными. Ретовский составил описание Феодосийского музея и генуэзских надписей. Безусловно, музей был главной его заботой. Однако он находит время для палеонтологических сборов окаменелостей в окрестностях Феодосии, и в 1893 г. публикует свою знаменитую статью о титоне этого района.
Достижения О.Ф. Ретовского в области нумизматики были высоко оценены. В 1900 г. по рекомендации великого князя Александра Михайловича он был переведен в Санкт-Петербург и назначен хранителем монет Эрмитажа, где в 1900–1924 гг. заведовал отделом Средних веков и Новейшего времени. После переезда в Санкт-Петербург О.Ф. Ретовский передает собранную им в окрестностях Феодосии коллекцию окаменелостей в Геологический музей имени Петра Великого Императорской Академии Наук. О.Ф. Ретовский вел в Эрмитаже большую хранительскую работу, занимался приведением в порядок крупной коллекции медалей, каталогизацией балтийских монет. Представлял Эрмитаж на Международном конгрессе нумизматики, сфрагистики и медальерного искусства в 1910 г. в Брюсселе. В 1920-х годах Ретовский участвовал в подготовке к изданию корпуса монет Северного Причерноморья. О.Ф. Ретовский был членом Германского энтомологического общества в Берлине, Зенкербергского общества естествоиспытателей во Франкфурте-на-Майне, Таврической ученой архивной комиссии, немецкого Малакозоологического общества, Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Комитета о пособиях при Кабинете Его Императорского Величества, действительным членом Московского общества испытателей природы, Одесского общества истории древностей, Московского нумизматического общества, Русского археологического общества. Награжден орденами Святого Станислава 3-й и 2-й степеней, Святой Анны 3-й и 2-й степеней, Святого Владимира 4-й степени.
В 1924 г. О.Ф. Ретовский уволился из Эрмитажа по возрасту. Он умер 29 декабря 1925 г. в Ленинграде, похоронен на Новодевичьем кладбище. К сожалению, его могила не сохранилась.
Основные публикации О.Ф. Ретовского, связанные с меловой системой :
Другие ссылки:
Аркадьев В.В. (2012) Отто Фердинандович Ретовский // Вестник СПбГУ. Сер. 7. Вып. 2. C. 42-49.
Аркадьев В.В. Отто Фердинандович Ретовский (1849–1925) (презентация доклада с VI Всероссийского совещания «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии»)