Мордвилко Татьяна Александровна

По материалам сайта: www.kmay.ru


Мордвилко Т.А.

Татьяна Александровна Мордвилко (1905-1985) – известный стратиграф и палеонтолог, кандидат геолого-минералогических наук.

Т.А. Мордвилко родилась в Псковской губернии. Ее отец, Александр Константинович Мордвилко (1867-1938) – крупный ученый, профессор ЛГУ. В 1912 г. вся семья обосновалась в Петербурге. В 1921 г. Татьяна поступила в седьмой класс 217 Советской Единой Трудовой Школы (СЕТШ) (бывшая гимназия Карла Мая на Васильевском острове, 14 линия, д. 39), в которой училась два года. После окончания школы в 1923 году поступила на естественно-историческое отделение Ленинградского университета. В 1927 г. Татьяну Александровну приглашают коллектором в Геологический комитет, в Кавказскую секцию, для составления разреза мезозоя Кисловодского района. Руководил ею В.П. Ренгартен, один из крупнейших геологов, а во главе всей секции стоял еще более крупный геолог А.П. Герасимов. Двух этих специалистов Татьяна Александровна всю жизнь считала своими учителями. Уже в 1928 г., еще студенткой, Татьяна Александровна сделала своей первый научный доклад о Кисловодском разрезе.

В 1930 г. Т.А. Мордвилко закончила университет, а в 1931 г. Кавказ с его снежными вершинами пришлось сменить на бескрайние равнины Тургайской депрессии. И снова стратиграфия, но на этот раз не только мезозоя, но и кайнозойских отложений, совершенно не похожих на кавказские. И все безумно выжжено палящим солнцем. Но еще хуже были банды басмачей. Начальство в г. Иргиз так и сказало: "Да, басмачи у нас есть, если хотите, поезжайте. Если что с вами будет, мы узнаем". Татьяна Александровна басмачей не испугалась: "Грабить у нас нечего, скота нет", и вся партия работала все лето, изучая разрезы и собирая ископаемые кости. Когда басмачи увидели эти кости, они долго смеялись. Все прошло благополучно. А кости были действительно необыкновенные, среди них кости гигантских носорогов. Академик А.А. Борисяк (1872 – 1944), изучавший их, назвал "индрикотериями", в честь сказочного "зверя Индрика". А.А.Борисяку очень понравились разрезы, составленные Татьяной Александровной. Он сказал: "Вот теперь Тургай получил настоящую стратиграфию". На следующий год молодого геолога перебросили на юг Казахстана, в район небольшого горного хребта Каратау, что в переводе значит "Черные горы". Басмачи были и здесь, и все колодцы завалили камнями или отравили — пришлось колодцы очищать. Геологический лагерь, в состав которого входило несколько партий, имел охрану. Геологи работали верхом на лошадях. В Каратау Татьяна Александровна работала несколько лет. Ей поручили изучение мезозойских и кайнозойских отложений, слагавших пустынные, равнинные предгорья. В них были найде¬ны небольшие месторождения юрских углей и своеобразных юрских горючих сланцев, представляющих собой типичные озерные отложения. В них известны знаменитые находки ископаемых на¬секомых и рыб великолепной сохранности. Изучая сланцы, Татьяна Александровна пришла к выводу, что их накопление шло одновременно с опусканием грабена.

В 1937 г. во время Международного геологического конгресса в Москве Татьяна Александровна, наконец, временно "освобождается" от Казахстана и снова работает на Кавказе. А.П. Герасимов и В.П. Ренгартен ее высоко ценят и поручают руководить стратиграфической экскурсией в Кисловодском районе, а позже и на побережье Кавказа, в Гаграх. Зимой она работает во ВСЕГЕИ. Началась война, и ее снова посылают в Южный Казахстан, в Илийскую долину, на поиски нефти. Илийская долина по простиранию уходила в Китай, а в Китае уже добывалась нефть. Вместе с консультантами — Е.Д. Шлыгиным, О.С. Вяловым, Д.В. Дробышевым нашли благоприятные структуры и горизонты, но нефти пока не нашли, хотя перспективность, безуслов¬но, существует. На Илийской долине связь Татьяны Александровны с Казахстаном обрывается, и она снова погружается в свой любимый Кавказ.

В 1932 г., работая в Тургае, она пишет палеонтологическую работу по Кавказу. В 1934 г. появляется вторая, в 1939 г. публикуется сводная стратиграфическая монография. После войны Татьяна Александровна возвращается в Ленинград, во ВСЕГЕИ. Там она опять занимается поисками нефти, но уже в Дагестане. Поиски завершились успешно. В это же время Татьяна Александровна удостаивается ученой степени кандидата гео¬лого-минералогических наук без защиты диссертации. Она увлекается уже общими, теоретическими вопросами. Ее интересует структурно-фациальный анализ разрезов нижнего мела. Обстоятельное выполнение этого анализа позволяет ей принять новаторский структурно-тектонический план Северного Кавказа. По этому плану формирование осадочных толщ нижнего мела происхо¬дило не в условиях геосинклинали, а севернее ее, в сложно построенном предгорном прогибе. Вывод о предгорном прогибе получил одобрение ее учителя, лучшего геолога Северного Кавказа, члена-корреспондента АН СССР В.П. Ренгартена. Татьяна Александровна работает над докторской диссертацией. В 1960 г. она печатает ее первую часть, в 1962 г. — вторую. Ученый совет ВСЕГЕИ единогласно принимает ее, но тя¬желая болезнь мешает защите, и в 1964 году Татьяна Александровна Мордвилко выходит на пенсию.

Татьяна Александровна была блестящим знатоком нижнемеловых двустворчатых моллюсков, активным членом меловой комиссии МСК и непременным участником составления унифицированных схем по мезозою СССР. Она автор около 40 опубликованных работ, в том числе трех монографий; одна из авторов крупнейшей коллективной работы "Основы палеонтологии". Ряд рукописей, особенно по Казахстану, находится в фондах.


Основные труды Т.А. Мордвилко по вопросам стратиграфии и палеонтологии меловых отложений:

Мордвилко Т.А. Пелециподы из отложений аптского и альбского ярусов на Северном Кавказе // Труды Вессоюзного Геолого-Разведочного объединения Н.К.Т.П. СССР. Вып.140, 1932. 78 с.

Мордвилко Т.А. К стратиграфии нижнемеловых отложений в Кисловодском районе на Северном Кавказе // Записки Всероссийского минералогического общества. Ч.LXVIII. №1, 1939. C.112-135.

Мордвилко Т. А. Нижнемеловые отложения Северного Кавказа и Предкавказья. М.-Л.: Гостоптехиздат, 1960. 239 с.

Мордвилко Т.А. Нижнемеловые отложения юго-востока районов Северного Кавказа и Предкавказья. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1962. 294 с.

Мордвилко Т.А. Раннемеловые гетеродонтные двустворчатые моллюски Юга СССР (арктициды и глоссиды). М.: Наука, 1979. 144 с. Табл. 3, ил. 65, библ. 255 назв.




РУС ENG