Маслакова Нина Ивановна

Маслакова Н.И.

Нина Ивановна Маслакова (4.01.1919–7.01.1987) – крупнейший отечественный специалист по планктонным фораминиферам и зональной стратиграфии верхнемеловых отложений Карпат, Крыма и Кавказа. Разработанная ею зональная шкала легла в основу ныне употребляемой шкалы для юга России и находит отражение в более поздних схемах для средних широт, юга Европы и Тетиса.

Нина Ивановна Маслакова родилась 4 января 1919 г. в Москве в семье служащих. После окончания школы в 1937 г. поступила в Московский геологоразведочный институт (МГРИ), который окончила в 1941 г. В начале Великой Отечественной войны, как многие московские студенты, она работала на строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве. После получения диплома была распределена в г. Сталинабад (ныне Душанбе, Таджикистан), где в 1942?1943 гг. занимала должность начальника отряда Памирской экспедиции, который проводил поиски и разведку месторождений пьезокварца. Можно себе представить всю сложность и опасность такой работы в самый тяжелый период войны на заоблачных высотах Памира. В 1944 г. она возвратилась в Москву и была принята на работу младшим научным сотрудником в Научно-исследовательский сектор МГРИ. В первые послевоенные годы во МГРИ под руководством А.А. Богданова была создана Карпатская экспедиция, которая должна была в короткие сроки изучить геологическое строение этого сложного региона. Была острая необходимость в палеонтологах-стратиграфах, поэтому Нине Ивановне поручили изучать мелкие фораминиферы палеогена, так она стала палеонтологом. Одновременно с ней в Карпатской экспедиции палеонтологические исследования выполняли такие ставшие известными в будущем геологи, как Д.П. Найдин, Г.И. Немков, М.Я. Серова, В.П. Казакова и другие, это была необычайно успешная кузница кадров. Выполняла Нина Ивановна и руководящую работу, занимая должность начальника партии в этой экспедиции. Результатом ее работ стала кандидатская диссертация «Стратиграфия палеогеновых отложений Восточных Карпат», защищенная в 1951 г.

В 1951 г. А.А. Богданов был избран заведующим кафедрой исторической геологии геологического факультета МГУ. Расширение факультета в связи с предстоящим переездом в новое здание потребовало привлечь хорошо подготовленные кадры геологов, и ими стали многие знакомые Богданову преподаватели и сотрудники МГРИ. Среди них оказалась и Нина Ивановна. Следует отметить, что исследования в Восточных Карпатах, которыми руководил В.И. Славин, продолжались на факультете вплоть до 1970-х гг.

Маслакова Н.И.

Друщиц В.В., Костюченко С.С., Бондаренко О.Б.,
Смирнова Т.Н., Якубовская Т.А., Юрина А.Л., Орлов Ю.А., Янин Б.Т.,
Маслакова Н.И., Обручева О.П., Головинова М.А.,
Михайлова И.А., Кнорина М.В., Барсков И.С., Горбачик Т.Н. 1966 г.

В 1952 г. Нина Ивановна стала старшим научным сотрудником кафедры палеонтологии и продолжала работать в Карпатах, Крыму и на Северном Кавказе, но ее интересы сместились с палеогена на верхний мел, так как на кафедре под руководством В.В. Друщица развивалось изучение стратиграфии именно меловых отложений южных районов СССР, а палеогеном стали заниматься другие специалисты.

1 декабря 1967 г. на Ученом совете геологического факультета ею была защищена докторская диссертация «Глоботрунканиды и их стратиграфическое значение для верхнемеловых отложений Крыма, Кавказа и Советских Карпат». Диссертация насчитывала около 700 машинописных страниц, 47 палеонтологических таблиц. По материалам диссертации с большой задержкой лишь через 10 лет была опубликована монография «Глоботрунканиды юга европейской части СССР» с сильно сокращенной стратиграфической частью. Эта книга, содержащая описание двух подвидов, 75 видов (из них шесть новые) и 17 родов позднемеловых планктонных фораминифер, и сейчас остается единственным справочным пособием такого рода на русском языке, постоянно используется как отечественными, так и зарубежными специалистами.

Всего Н.И. Маслаковой было опубликовано около 130 научных работ, касающихся вопросов систематики планктонных фораминифер и биостратиграфии палеогеновых и меловых отложений Карпат, Крыма и Кавказа.

Нина Ивановна в первые годы ее работы на факультете вела Крымскую практику, занятия по краткому курсу палеонтологии, читала раздел «Фораминиферы» в рамках курса «Палеозоология беспозвоночных». В начале 1970-х гг. ею совместно с Т.Н. Горбачик был подготовлен самостоятельный курс «Микропалеонтология», который быстро развивался, наполняясь все новыми группами микрофоссилий, с успехом преподается на кафедре палеонтологии до сих пор. Тогда же ими был задуман одноименный оригинальный учебник, опубликованный только в 1995 г. уже после кончины Нины Ивановны.

Нина Ивановна была довольно известным человеком на геологическом факультете, будучи научным руководителем Научного студенческого общества, возникшего еще в конце 1950-х гг. и даже издававшего сборники. Под ее редакцией Издательством Московского университета в 1973 и 1974 гг. опубликованы два последних номера (9 и 10) этого неординарного издания, в котором печатались статьи, написанные студентами по материалам своих курсовых и дипломных работ, доложенных на ежегодных заседаниях «Дня научного творчества студентов». Такие «дни» существуют и сейчас, но они стали более формальными и не могут конкурировать с проходящей в это же время в университете международной молодежной конференцией «Ломоносов».

Нина Ивановна воспитала пять кандидатов наук, из них двое впоследствие стали докторами наук. Непосредственный продолжатель ее научного направления — Л.Ф. Копаевич, которая в 1975 г. защитила диссертацию «Позднемеловые планктонные фораминиферы Восточного Прикаспия» и до сих пор успешно изучает позднемеловой планктон, в 2011 г. стала доктором наук. Бентосные фораминиферы четвертичных отложений Средиземного моря под руководством Нины Ивановны изучала М.С. Афанасьева (защита состоялась в 1981 г.), но позднее она перешла к исследованию палеозойских радиолярий, став ведущим российским специалистом в этой области и защитив докторскую диссертацию в 2000 г. На кафедре палеонтологии учился аспирант из Вьетнама Нгуен Ван Нгок, у которого руководителями были академик В.В. Меннер и Н.И. Маслакова. Однако повседневная и кропотливая работа с фораминиферами велась, конечно, под руководством Нины Ивановны. В 1973 г. он защитил диссертацию «Датские и монские бентосные фораминиферы Юго-Западного Крыма», материалы которой в 1975 г. были опубликованы в совместной с Н.И. Маслаковой статье. Выпускник кафедры О.П. Брынов под руководством В.В. Друщица и Нины Ивановны подготовил диссертацию о позднечетвертичных фораминиферах Юго-Восточного Беломорья (1984). Она также формально была руководителем египетского специалиста С.Ф. Андрависа Арманиоса (эоценовые фораминиферы Суэцкого залива, 1978 г.), который в действительности находился под опекой В.А. Крашенинникова.

Нина Ивановна являлась членом Московского общества испытателей природы (1945), Всесоюзного палеонтологического общества (1960), комиссии по меловой системе Межведомственного стратиграфического комитета. В 1982 г. она была удостоена премии МОИП за монографию 1978 г. и в 1985 г. – почетного диплома МОИП за участие в коллективной серии работ, посвященных развитию и смене органического мира на рубеже мезозоя и кайнозоя.

В честь Н.И. Маслаковой названы некоторые таксоны фораминифер: Anomalina maslakovae Mjatliuk, 1954 из палеогена Карпат; Vaginulina maslakovae Hoffmann, 1967 из средней юры Кавказа; Hedbergella maslakovae Longoria, 1974 из нижнего мела Мексики; Falsotruncana maslakovae Caron, 1981 из верхнего мела Туниса, а также радиолярий Bienta ctinosphaera maslakovae Afanasieva, 2000 из верхнего девона Тимана. Нина Ивановна ушла из жизни 7 января 1987 г., похоронена на Даниловском кладбище в Москве.

Фрагмент статьи Копаевич Л.Ф., Алексеев А.С. (2019) Нина Ивановна Маслакова и развитие зональной шкалы верхнего мела юга Европы по планктонным фораминиферам // Бюлл. МОИП. Отд. Геол. Т. 94. Вып. 4. С. 3-13.



Основные труды Маслаковой Н.И. по вопросам стратиграфии и палеонтологии меловых отложений:

Маслакова Н.И. (1959) Верхнемеловые отложения Горного Крыма // Бюлл. МОИП. Отд. геол. Т. 34. Вып. 4. С. 67-76.

Маслакова Н.И. (1963) Значение фораминифер для расчленения верхнемеловых отложений Утесовой зоны Восточных Карпат (Автореферат доклада, прочитаююго 26/XII 1962 г.). Бюлл. Моск. Об-ва Испыт. Природы, Отделение геологическое, том 38, № 3, с.144-145.

Маслакова Н.И. (1963) Расчленение альб-сеноманских отложений Утесовой зоны Карпат по фораминиферам // Вестник московского университета, №3. С. 44-48.

Маслакова Н.И. (1965) Новые данные по стратиграфии верхнемеловых отложений Черногорской зоны Восточных Карпат // Вестник московского университета, № 3. С. 3-20.

Маслакова Н.И. (1967) Глоботрунканиды и их стратиграфическое значение для верхнемеловых отложений Крыма, Кавказа и Советских Карпат. -Автореф. д.г.-м.н. Изд-во МГУ. 39 с.

Маслакова Н.И. (1971) Крым. Верхний мел. Путеводитель экскурсий (XII Европейский микропалеонтологический коллоквиум. СССР). Ч. 1. – М.: Ротапринт Гос. библ. им. В. И. Ленина, с. 28-46, 95-104. [часть]

Маслакова Н.И. (1990) Критерии выделения высших таксонов фораминифер // В.В.Меннер (Ред.). Систематика и филогения беспозвоночных. М.: Наука, С. 22-27.

Маслакова Н.И., Каменецкий А.Е. (1957) Новые данные о верхнемеловых отложениях степного Крыма // Известия АН СССР, сер. геол., № 10. С. 97-99.

Маслакова Н.И., Найдин Д.П. (1958) О сантонских отложениях в юго-западном Крыму // Известия АН СССР, сер. геол., № 1. С. 75-77.

Маслакова Н.И., Найдин Д.П. (1958) О сеноманских отложениях горного Крыма // Известия АН СССР, сер. геол., № 3. С. 108-110.

Маслакова Н.И., Нгуен ван Нгок (1975) Распространение бентосных форманинифер в пограничных отложениях мела и палеогена ЮЗ Крыма. С. 7-14 / В кн.: Развитие и смена органического мира на рубеже мезозоя и кайнозоя. Новые данные о развитии фауны. М.: "Наука".




РУС ENG