Богословский Николай Андреевич

Автор статьи: И.А. Стародубцева


Николай Андреевич Богословский

Николай Андреевич Богословский (1862-1914) – почвовед и геолог, родился 22 ноября (4 декабря) 1862 г. в с. Красное бывшего Гороховецкого уезда Владимирской губернии в семье священника. Закончив Нижегородскую духовную семинарию, он в 1883 г. выдержал экзамены на аттестат зрелости в Казанской 3-ей гимназии и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Учебу в университете, в связи с тяжелым материальным положением, Н.А. Богословский совмещал с работой: давал частные уроки и сотрудничал газете "Волжский вестник", где вел городскую и земскую хронику.

После окончания университета, в 1887-1894 гг., как служащий Нижегородского земства, Н.А. Богословский под руководством геолога и почвоведа Н.М. Сибирцева и экономиста и статистика Н.Ф. Анненского проводил почвенно-геологические и почвенно-оценочные работы в Нижегородской губернии. В это же время занимался метеорологическими наблюдениями и энтомологией, заведовал Нижегородским земским естественнонаучным музеем. Под влиянием Н.М. Сибирцева он увлекся геологией и палеонтологией.

Летом 1891 г. Богословский был командирован Императорским Санкт-Петербургским минералогическим обществом в Тамбовскую и Пензенскую губернии для геологических исследований в бассейнах рек Вады и Выши (область 73-го листа 10-верстной карты Европейской России). В 1892-1893 гг. он работал в Рязанской губернии, где уделил особое внимание "ауцелловому горизонту", или слоям с Hoplites rjasanensis, стратиграфическое положение которых было еще не определено. Позднее он выделил эти отложения в рязанский горизонт (Богословский, 1895б).

В 1894 г. Н.А. Богословский сдал в Казанском университете экзамен на степень магистра минералогии и геогнозии, и в 1895 г. переехал в Санкт-Петербург, получив, как почвовед, приглашение от С.Н. Никитина участвовать в Экспедиции для исследования источников главнейших рек Европейской России. В экспедиции он работал с 1895 по 1897 гг., изучая почвы в верховьях рр. Волга, Ока, Сызранка, Дон, Сейм.

В 1896 г. была опубликована монография Н.А. Богословского "Рязанский горизонт", в которой он сопоставил рязанский горизонт "с западноевропейской зоной Hopl. boissieri, лежащей в самом основании неокома на границе с титоном" (Богословский, 1896, с. 136).

Эту работу Н.А. Богословский представил в Казанский университет как магистерскую диссертацию, после защиты которой в конце 1896 г., был удостоен звания магистра. В 1897 г. он был избран на должность геолога Геологического комитета. В 1897-1901 гг. Н.А. Богословский продолжал геологические исследования в области 73-го листа Общей геологической карты России, проводил изыскания вдоль линий железных дорог на участках Павелец-Москва, Павелец-Савелово, Нижний Новгород-Тимирязево. В это же время он занимался обработкой аммонитов из нижнего мела центра и севера Европейской России. Для завершения этой работы в 1901 г. он был командирован Геологическим комитетом в Западную Европу для изучения нижнемеловых разрезов и коллекций ископаемых.

В 1902 г. Н.А. Богословский опубликовал монографию "Материалы для изучения нижнемеловой аммонитовой фауны центральной и северной России". Проанализировав таксономический состав аммонитов, Н.А. Богословский доказал широкое развитие валанжинских отложений в центре и на севере Европейской России. Предложенная Н.А. Богословским в этой работе стратиграфическая схема нижнемеловых отложений Центральной России близка к современной. Отметим, что он отнес нижний волжский и верхний волжский ярусы (волжский ярус в современной схеме) к верхней юре, сопоставив их с титоном (портландом). В нижнемеловых отложениях Европейской России он выделил: рязанский горизонт, который скоррелировал с берриасом; песчано-глинистые отложения с Olcostephanus stenomphalus, Olcostephanus (Polyptychites) Keyserlingi и Olc. hoplitoides – с валанжином; глины и песчаники с Olcostephanus versicolor и Olc. Decheni – с барремом и готеривом; глины с Hoplites Deschaeyesi – с аптом и пески с Hoplites dentatus – с альбом. Он разошелся во взглядах на возраст волжских ярусов и рязанского горизонта с такими авторитетными геологами как С.Н. Никитин и А.П. Павлов и отстаивал берриасский возраст рязанского горизонта (Богословский. 1902).

Монографию "Материалы для изучения нижнемеловой аммонитовой фауны центральной и северной России" Н.А. Богословский представил в Юрьевский (ныне Тартуский) университет как докторскую диссертацию, которую защитил в 1903 г. В следующем году он был избран приват-доцентом этого университета, но, прочтя вступительные лекции, отказался от этого звания.

Последними геологическими работами, выполненными Н.А. Богословским, были исследования оползня, произошедшего в Симбирске в сентябре 1902 г., проведенные совместно с С.Н. Никитиным, Л.И. Лутугиным и А.О. Михальским. Итог геологическому изучению 73-го листа он подвел в монографии "Общая геологическая карта России. Лист 73. Елатьма, Моршанск, Сапожок, Инсар" (1906).

В 1905 г. Н.А. Богословский был избран ординарным профессором геологии Харьковского университета, где проработал до конца жизни. Здесь он много внимания уделял работе Геологического кабинета и комплектованию его библиотеки. Впоследствии его личная геологическая библиотека была передана Геологическому кабинету. Н.А. Богословский заботился о научной обработке коллекций, хранящихся в кабинете, для чего привлекал специалистов по той или иной группе ископаемых. Так, благодаря его содействию была обработана и опубликована М.Д. Залесским большая коллекция каменноугольных растений из Донецкого бассейна, А.Н. Рябининым описаны остатки плезиозавра, найденные близ Изюма. С 1907 г. Н.А. Богословский являлся также профессором минералогии Харьковской ветеринарной академии.

Последние годы жизни Н.А. Богословский занимался почвоведением, изучал коры выветривания, заинтересовался меловыми аммонитами окрестностей Кисловодска, но видимо, преподавательская деятельность, а затем и ухудшавшееся здоровье, не позволяли вести ему полноценную научную работу. В 1913 г. Н.А. Богословский совершил со студентами экскурсию в Крым, и осенью того же года, согласно прошению, был уволен из Харьковского университета по состоянию здоровья. По совету врачей он уехал в Египет, где скончался 6 (19) февраля 1914 г. в Гелуане.

В честь Н.А. Богословского назван род раннемеловых аммонитов Bogoslovskia I.Sasonova, 1972; вид позднеюрских брахиопод Praecyclothyris bogoslovskii Makridin, 1964.


Труды Н.И. Богословского по вопросам стратиграфии и палеонтологии нижнемеловых отложений:

Богословский Н.А. Геологические исследования в восточной части Рязанской губернии (предварительный отчет по исследованиям 1892 г.) // Матер. для геол. России. СПб. 1895а. Т. 17. С. 75-94.

Богословский Н. А. Волжские, верхне-титонские и неокомские отложения в Рязанской губернии // Матер. для геол. России. СПб. 1895б. Т. 17. С. 97-103.

Богословский Н.А. Рязанский горизонт (Фауна, стратиграфические отношения и вероятный возраст этого горизонта). СПб. 1896а. 157 с. - Отд. оттиск.

Богословский Н.А. Верхнеюрские и нижнемеловые отложения Европейской России по новейшим исследованиям (Дополнение к вступительной главе монографии “Рязанский горизонт”). СПб. 1896б. 21 с. - Отд. оттиск.

Богословский Н.А. Материалы для изучения нижнемеловой аммонитовой фауны Центральной и Северной России // Тр. Геол. Ком. Нов. сер. 1902. Вып. 2. 161 с.

Богословский Н.А. Общая геологическая карта России. Лист 73-й. Елатьма, Моршанск, Сапожок, Инсар // Труды Геол. ком. Нов. сер. 1906. Вып. 16. 206 с.

Bogoslowsky N. Ueber das untere Neokom im Norden des Gouvernements Simbirsk und den Rjasan-Horisont // Verhandl. D. Keiser. Russisch. Gesellschaft zu St. Petersburg. 1899. Ser. 2. Bd. 37. № 2. S. 249-267.


Другие ссылки:

Альбицкий А.А. Н.А. Богословский (1862-1914). Харьков: Тип. фирмы "Адольф Дарре". 1914. 2 с.

Стародубцева И.А. Н.А. Богословский и его вклад в изучение аммонитов и биостратиграфии нижнего мела Центральной России / Современные проблемы изучения головоногих моллюсков. Морфология, систематика, эволюция, экология и биостратиграфия. Материалы совещания М.:ПИН РАН. 2012. С. 23-25. (ссылка на весь сборник)

Стародубцева И.А. Н.А. Богословский и его роль в развитии взглядов на возраст рязанского горизонта и стратиграфию нижнего мела Средней России // Стратиграфия. Геологическая корреляция, 2013. Т.21. №2. С.88-94.

Танфильев Г. Памяти Николая Андреевича Богословского // Почвоведение. 1914. № 4. С. 93-98.

Федоровский А. Профессор Николай Андреевич Богословский. Некролог // Ежегодн. по геол. и минер. России. 1914. Т. 16. Вып. 5-6. С. 158-164.



РУС ENG