Ауэрбах Иван Богданович

Автор статьи: И.А. Стародубцева


Ауэрбах Иван Богданович

Иван Богданович Ауэрбах (1815-1867), один из первых московских геологов, родился в Москве 31.08 (12.09) 1815 г. в семье аптекаря. В 1833 г. окончил Императорскую Медико-хирургическую академию с серебряной медалью, а затем продолжил образование в Берлинском университете, где занимался химией и изучал минералогию у известного минералога Г. Розе. Много путешествовал по Германии, Швейцарии, Италии, Франции. Вернувшись в Москву, И.Б. Ауэрбах продолжил занятия минералогией под руководством известного московского химика и минералога Р. Германа, вместе с которым экскурсировал по Уралу и Финляндии. В начале 1840-х годов И.Б. Ауэрбах начал изучать геологию Московской губернии, и чтобы иметь возможность заниматься наукой, продал унаследованную от отца аптеку. Предпринятые им исследования увенчались успехом – он открыл в окрестностях г. Клин выходы кварцевых песчаников с остатками ископаемых растений, описанию которых посвятил специальную статью (Auerbach, 1844). Вопрос о принадлежности этих отложений к юре или мелу был спорным, И.Б. Ауэрбах первым высказал предположение об их раннемеловом возрасте и отнес их к вельду (уэльду) (Ауэрбах, 1847). В настоящее время возраст клинских песчаников определен как аптский.

В 1851 г. И.Б. Ауэрбах был избран вторым секретарем Императорского Московского общества испытателей природы (МОИП), и оставался на этой должности до конца жизни.

В 1853 г. И.Б. Ауэрбах был утвержден преподавателем минералогии и геогнозии в Константиновском межевом институте. В 1854 г. по предложению Русского географического общества он предпринял экспедицию в Каспийские степи для геологического изучения горы Большое Богдо, исследования каменной соли горы Чапчачи и месторождений серы в окрестностях горы Малое Богдо. Здесь И.Б. Ауэрбах проводил барометрические, психометрические, магнитные наблюдения, изучал геологию, собирал не только палеонтологические, но и зоологические и ботанические коллекции. Для изучения геологического строения горы Б. Богдо он распорядился расчистить склон и сделать вертикальный разрез от подошвы до вершины горы. Изучая этот разрез в 234 метра, И.Б. Ауэрбах выделил 379 слоев – 70 – известняка, 53 песчаника и 255 слоев различных глин. Ископаемые он извлекал промывкой, и, благодаря этому способу, ему удалось обнаружить здесь чешую и зубы рыб, а также зубы амфибий, ранее отсюда неизвестных. Обработав собранный на горе Б. Богдо палеонтологический материал, И.Б. Ауэрбах описал впоследствии остатки растений, моллюсков, серпул, ракообразных, зубы рыб и амфибий. Проанализировав состав ископаемых остатков, И.Б.Ауэрбах пришел к выводу, что известняки и глины верхней части разреза должны быть отнесены к триасу, нижележащие породы – либо к нижнему триасу, либо к перми (Ауэрбах, 1871). Таким образом, И.Б. Ауэрбах установил отложения достоверно триасового возраста на горе Большое Богдо в Прикаспии. Отсюда он изобразил и описал остатки триасовых амфибий-лабиринтодонтов, впервые найденных на территории России.

С 1861 г. И.Б. Ауэрбах работал хранителем Минералогического музея в Императорском Московском университете и читал здесь лекции по минералогии. В 1864 г. по представлению руководства университета он был пожалован орденом Св. Станислава 3-ей степени.

Все эти годы И.Б. Ауэрбах, совместно с Г.А. Траутшольдом, изучал, уделяя при этом особое внимание меловым отложениям, геологию Московской губернии и угольные месторождения в Тульской губернии, занимался минералогическими исследованиями, в том числе и метеоритов.

В 1865 г. на страницах Бюллетеня Московского общества испытателей природы была издана его небольшая статья, посвященная открытию верхнемеловых пород с ископаемой фауной, известных в настоящее время как "хотьковские опоки". И.Б. Ауэрбах, исходя из таксономического состава ископаемых, пришел к выводу, что "относительно частое наличие зубов, чешуи рыб и позвонков, иноцерамов, луцин и наутилусов ведет невольно к заключению, что мы имеем дело здесь с мелом и с теми высокими слоями, которые приблизительно соответствуют плэнеру или сеноману Орбиньи" (Auerbach, 1865, с. 118). Таким образом, благодаря исследованиям И.Б. Ауэрбаха на северо-востоке Московской губернии были открыты верхнемеловые отложения. Отметим, что "хотьковские опоки" изучались на протяжении длительно времени, и взгляды на возраст этих отложений менялись. В настоящее время они относятся к нижнему кампану.

В 1865 г. И.Б. Ауэрбах был утвержден экстраординарным профессором Петровской лесной и земледельческой академии (ныне Сельскохозяйственная академия им. К. Тимирязева), где проработал до своей смерти в 1867 г.

По завещанию И.Б. Ауэрбаха, его библиотека, минералогические и палеонтологические коллекции были переданы академии. Согласно описи было передано: "1. Минералов – 4415 обр.; 2. Метеоритов – 90; 3. Горных пород – 780; 4. Ископаемых животных, почти из всех геологических периодов в России, особенно из Московского бассейна – 2972; 6. Ископаемых растений, принадлежащих преимущественно каменноугольной и юрской флорам России – 230; 7. Раковин живущих пресноводных и морских слизней – 110; 8. Моделей кристаллов – 500; 9. Снаряд для шлифования, со всеми принадлежностями – 1; 10. Книг по минералогии, геогнозии и палеонтологии 600 названий в 800 томах". Ориентировочная стоимость дара составила 8000 руб. (Стародубцева, 2009).

В честь И.Б. Ауэрбаха назван род раннемелового растения Auerbachia Trautschold, 1871; вид позднеюрского брюхоногого моллюска Neritopsis auerbachi (Trautschold, 1858).


Работы И.Б. Ауэрбаха по стратиграфии и палеонтологии:

Ауэрбах И.Б. (1871) Гора Богдо. — Зап. Русск. геогр. об-ва. Т. 4. 82 c.

Ауэрбах И.Б. Ещё несколько слов об Московских песчаниках // Московский городской листок. 1847. 14 с. - Отд. оттиск.

Auerbach J. Notiz ueber einige Pflanzen - versteinenrungen aus einem Sandsteine des Moskovischen Gouvernements // Bull. Soc. Nat. Moscou. 1844. Т. 17. № 1. P.145-148.

Auerbach J. Neues Kreidevorkommen bei Moskau // Bull. Soc. Nat. Moscou. 1865. №. № 4. S. 113-119.


Другие ссылки:

Ауэрбах И.Б. Гора Богдо. Исследования, произведенные по поручению Императорского Русского географического общества в 1854 г. СПб. 1871. 81 с.

И.Б. Ауэрбах. Некролог // Годичный акт Петровской земледельческой и лесной академии, бывший 29-го июня 1868 года. М.:1869. С. 27-28.

Стародубцева И.А. Первые московские геологи. Иван Богданович Ауэрбах (1815-1867) // Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. Годичная научная конференция, 2008. – М.: ИДЭЛ. 2009. С. 411-414.

Стародубцева И.А. И.Б. Ауэрбах и его вклад в изучение меловых отложений Подмосковья / Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии. Сб. науч. трудов / под ред. Е.Ю. Барабошкина, Н.А. Бондаренко, К.Е. Барабошкина. - Краснодар: Изд-во Кубанского гос. ун-та. 2012. С. 283-286. (ссылка на сборник)

Auerbach J. et Frears. Noticees sur Quelques passages de l`Ouvrage de MM.Murchison, E. de Verneuil et le Comte A.de Keyserling “Geologie de la Russie d`Europe et des Montagnes de l`Oural” // Bull. Soc. Nat. de Moscou. 1846. Т. 19. № 2. P. 486-500.

Trautschold H. Gedachtnissrede auf I. Auerbach, vorgetragen d. 16 Nov. 1867 // Bull. Soc. Nat. de Moscou. 1867. Т. XL. № 2. S. 582-586.



РУС ENG