Гриненко В.С., Девятов В.П. (2017) Китчанский подкомплекс

Это - аналог "Живого реферативного журнала", функционирующего на сайте jurassic.ru c 2007 года. Раздел создан для размещения информации по самым свежим меловым публикациям, как правило - с гиперссылками на их полнотекстовые версии

Гриненко В.С., Девятов В.П. (2017) Китчанский подкомплекс

Сообщение mhorn » 21 апр 2017, 10:39

Гриненко В.С., Девятов В.П. (2017) Китчанский (K1b–K1al1) подкомплекс – новое подразделение верхоянского терригенного комплекса (зона перехода «Сибирская платформа – Верхояно-Колымская складчатая область») // Наука и образование, №1, с.33-40.

http://no.ysn.ru/attachments/article/18 ... 033-40.pdf

В зоне перехода «Сибирская платформа – Верхояно-Колымская складчатая область» выделен новый (K1v–K1al1) подкомплекс с названием «китчанский». Осадочные породы подкомплекса, состоящие из фаций нижнего мела, по своей специфике и структуре изученных интервалов маркируют «конечную стадию развития верхоянских мезозоид» и в «зоне перехода» формируют в терригенном разрезе кровлю верхоянского комплекса. Подкомплекс вычленен из объема позднетриасовых – меловых терригенных образований мезозойского мегакомплекса и его формирование тесно связано с завершением цикла тектонической активности на востоке платформы и в её складчатой периферии. Название подкомплексу дано по Китчанскому выступу – структуре I порядка Предверхоянского краевого прогиба. Стратотипическая местность подкомплекса – внутренняя зона краевого прогиба: от Булкурской антиклинали и Соболох-Маянского вала на севере (Ленская ветвь прогиба) до Тукуланского выступа на юге (Алданская ветвь прогиба). На наличие разных типов осадочных разрезов и фаций с различным генезисом напрямую указывает в названии подкомплекса слово «паралимнический угленосный». Поэтому в него сгруппированы одновозрастные разрезы, с одной стороны, с континентальными и лагунными фациями и, с другой – отложения морского и прибрежно-морского генезиса. Нижняя граница подкомплекса трансгрессивная (Ленская ветвь прогиба) и согласная без видимых следов размыва (Китчанский выступ и Алданская ветвь прогиба). В Ленской ветви прогиба его нижней границей является подошва морской хаиргасской свиты или же угленосных и лимнических – ынгырской и батылыхской свит. В центральной и широтной частях краевого прогиба и в Вилюйской синеклизе подошву подкомплекса формируют лимнические фации батылыхской свиты. Здесь, в его литологический состав сгруппированы фации безугольной эксеняхской и угленосно-лимнической хатырыкской свит (сангарская серия). Мощность подкомплекса в центральной части краевого прогиба варьирует от 3150 (внутренняя зона) до 3500 м (внешняя зона). Китчанский паралимнический угленосный подкомплекс с размывом перекрыт залегающими выше аграфеновской (центральная часть прогиба) и тимердяхской (юго-запад Вилюйской синеклизы) свитами (соответственно, 400–500 и 150–600 м), возраст которых в низах этих толщ соответствует аграфеновскому (104–90,4 млн. лет) фитогоризонту (верхний альб – сеноман). Породы верхнего альба во внутренней зоне краевого прогиба ложатся на размытую поверхность дислоцированных нижнемеловых образований с угловым несогласием. Вновь выделенный нижнемеловой китчанский паралимнический угленосный подкомплекс в «зоне перехода» перекрыт с размывом и угловым несогласием породами аграфеновской свиты, сформированной уже в новом (104–65 млн. лет) тектоническом цикле, в рубежах 104–93,5 млн. лет.
mhorn
 
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 21:04

Вернуться в Живой реферативный журнал-2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron