Wierzbowski et al. (2011)

Это - аналог "Живого реферативного журнала", функционирующего на сайте jurassic.ru c 2007 года. Раздел создан для размещения информации по самым свежим меловым публикациям, как правило - с гиперссылками на их полнотекстовые версии

Wierzbowski et al. (2011)

Сообщение mhorn » 20 дек 2011, 11:33

Wierzbowski A., Hryniewicz K., Hammer Ø., Nakrem H.A., Little C.T.S. (2011) Ammonites from hydrocarbon seep carbonate bodies from the uppermost Jurassic – lowermost Cretaceous of Spitsbergen and their biostratigraphical importance // N. Jb. Geol. Paläont. Abh., 262. P.267–288.

pdf: http://jurassic.ucoz.ru/_fr/15/Seep_ammonites.zip

Статья посвящена описанию очень интересной коллекции волжско-рязанских аммонитов Шпицбергена, собранных из карбонатных тел, образование которых связано с высачиванием метана. Собственно детальное описание карбонатов и характеристика их не-аммонитовой фауны была опубликована в начале этого года (http://jurassic.ucoz.ru/forum/8-1364-1). К сожалению, аммониты собирались в первую очередь «за компанию» с поисками костей крупных морских рептилий и, соответственно, хорошо ясно, в каких именно карбонатных телах какие аммониты были встречены. При этом отдельных колонок разрезов в статье не приводится. Обычно верхнеюрские и нижнемеловые аммониты Шпицбергена имеют неважную сохранность и представлены давленными ядрами. Ранее аммониты хорошей сохранности из подобных описанным в рассматриваемой статье были встречены в таких же средне- и верхневолжских карбонатах, развитых на противоположном (восточном) берегу о. Западный Шпицберген (Ершова, 1969; Рогов, 2010). Все конкреции происходят из верхней части свиты Агардфьеллет, откуда ранее нижнемеловые аммониты известны не были – а тут авторами изображены прекрасной сохранности аммониты, характерные для всех зон рязанского яруса (кроме, возможно, зоны Sibiricus). Почти полное отсутствие аммонитов, характерных для пограничных зон юры и мела (Chetae/Sibiricus) авторы связывают с возможным воздействием импактного события Мьёльнир, 40-километровый кратер от которого расположен в южной части Баренцева моря (в статье изображен также Borealites, найденный в надимпактных слоях в керне скважины). Впрочем, аммониты с границы юры и мела достаточно редки и в других разрезах – на Русской платформе, на Нордвике, на севере Якутии. Описаны и изображены верхневолжские аммониты, принадлежащие к Craspedites s.s. и Taimyroceras. Один аммонит был определен как Kachpurites, но судя по описанию, у него присутствуют ребра на внутренних оборотах, что для кашпуритесов нехарактерно, и скорее можно предполагать, что это – ранний Craspedites ex gr. okensis. Очень интересна находка Shulginites; к сожалению, авторы не привели изображения этого аммонита с вентральной стороны. Также описаны и изображены разнооюразняе рязанские аммониты, относящиеся к родам Ronkinites, Pseudocraspedites, Surites, Bojarkia и Tollia.
mhorn
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 21:04

Вернуться в Живой реферативный журнал-2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28

cron