Комментарии В.В. Аркадьева к работам Sato

Здесь можно размещать сведения о статьях и книгах, которые опубликованы слишком давно, чтобы попасть в Живой реферативный журнал, но которые, тем не менее, представляют большой интерес

Комментарии В.В. Аркадьева к работам Sato

Сообщение magnit » 29 фев 2012, 21:15

Комментарии В.В. Аркадьева к выложенным на сайте четырем работам Sato с изображениями и описаниями берриасских аммонитов (Berriasella, Delphinella, Neocosmoceras):

Sato, 1961 http://cretaceous.ru/pub/~/id/706
Впервые описан и изображен вид Berriasella akiyamae Sato (pl. 13, figs. 4-6). На мой взгляд, не отвечает диагнозу рода – у изображенных Sato форм грубые ребра, переходящие в бугорки на вентральной стороне (этого нет у Berriasella). Скорее это какой-то Neocosmoceras (род, характерный для верхнего берриаса).

Sato, Yachiya, Mizuno, 2003 http://cretaceous.ru/pub/~/id/708
Изображены следующие виды:
Berriasella sp. (pl. 1, fig. 4) – на фото видны пучки тройных ребер (что не характерно для этого рода). На Pl. 4, fig. 8 видны сложные тройные ребра (не характерно для этого рода!). На мой взгляд, это не Berriasella.
Delphinella cf. obtusenodosa (Retowski) – pl. 2, fig. 1; pl. 3, pl. 4, fig. 1-7. На фотографиях у экземпляров видны сильно изогнутые разные по силе ребра (а у этого вида скульптура другая!). Нет сглаживания скульптуры (характерный признак рода Delphinella). Не похоже это на Delphinella. Кроме того, обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Этот вид описан О.Ф. Ретовским из нижнего берриаса Феодосии (зоны Jacobi в современном понимании). В работе Sato et al. в списке литературы нет работы Ретовского (как вид определялся, непонятно!).

Sato et al., 2005 http://cretaceous.ru/pub/~/id/707
Изображены следующие виды:
Pl. 5, fig. 2,3 – Berriasella akiyamae Sato. Видны бугорки, не характерные для Berriasella.
Pl. 6, fig. 1,2 – Berriasella akiyamae Sato – это скорее род Neocosmoceras, судя по сильным бугоркам.
Pl. 7, fig. 1 – Dalmasiceras sp. Nov. Вот это интересно, это действительно Dalmasiceras. Изображенный экземпляр напоминает некоторые виды из зоны occitanica берриаса.

Sato et al., 2008 http://cretaceous.ru/pub/~/id/705
Изображен и описан Neocosmoceras sp. (cf. hunevciense Nikolov).
Я бы его так не определил. Типичные тетические неокосмоцерасы имеют три ряда бугорков, и для них очень важен характер вентральной стороны. Особенно сильно развиты у них боковые и привентральные бугорки. А у Sato изображены обломки экземпляров только сбоку, и видны лишь приумбиликальные бугорки, и не типичная ребристость. Но что это, сказать точно трудно.

Род Berriasella, как известно, определялся многими исследователями в различных палеогеографических областях – в Южной Америке и даже в Бореальной области. К роду относили экземпляры с самой разной ребристостью. Род является типичным для берриаса Западной Европы, Крыма. Если придерживаться диагноза рода, сформулированного В.В. Аркадьевым и Т.Н. Богдановой (формы с двойными и простыми ребрами), то многие из определений видов не будут укладываться в этот диагноз. Род типично тетический. Его присутствие в Японии – пока под вопросом.
magnit
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 21:52

Re: Комментарии В.В. Аркадьева к работам Sato

Сообщение mhorn » 06 мар 2012, 23:18

а что Владимир Владимирович думает об определении японских "берриаселл" в работах Такахаши (Takahashi H. The Isokusa Formation and its Late Upper Jurassic and Early Lower Cretaceous Ammonite Fauna // The science reports of the Tohoku University. Second series, Geology. Special volume 6, 1973, P.319-336, http://ci.nii.ac.jp/els/110004595617.pd ... 060924&cp=) и Нода (Noda M. Ammonites from the Mesozoic Yamabu Formation, Kyushu // Transactions and proceedings of the Palaeontological Society of Japan. New series (88), 1972, P.462-471, http://ci.nii.ac.jp/els/110002702976.pd ... 061494&cp= ) ?
mhorn
 
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 21:04

Re: Комментарии В.В. Аркадьева к работам Sato

Сообщение Arkadiev » 22 мар 2012, 15:11

По поводу работы Masayuki Noda (1972). Изображена и описана Berriasella sp. aff. B. patula Schneid из формации Yamabu. У изображенного экземпляра не виден характер вентральной стороны - важный диагностический признак. Кроме того, у него очень низкое ветвление ребер (ниже середины оборота), в то время как у экземпляра, изображенного Mazenot (1939) из ЮВ Франции - точка ветвления ребер выше середины оборота. У японского экземпляра очень толстые ребра (толще, чем у экземпляра из Франции), а также видны ребра с тройным ветвлением (не характерно для Berriasella!). На фото видно, что на последнем обороте у пупка в месте начала ребер как-будто намечаются вздутия (не характерно для Berriasella). Я бы скорее отнес экземпляр к Fauriella.
По поводу работы Takahashi (1973). Из формации Isokusa определены и изображены Berriasella sp., Protacanthodiscus aff. malbosi (Pictet).
На таблице 36, фиг. 3 - Berriasella sp. B - похоже на берриаселлу. На таблице 36, фиг. 4-6 - Berriasella sp. A. Фиг. 5, 6 - похоже на Berriasella, фиг. 4 - обломок, на котором видно ребро с тройным ветвлением (вряд ли это Berriasella). Конечно, при такой сохранности определить вид невозможно.
Таблица 37, фиг. 9 - Protacanthodiscus aff. malbosi - очень похоже на французские и крымские экземпляры. В целом комплекс, может быть, характеризует верхнюю часть берриаса.
Arkadiev
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 18:44


Вернуться в Старые публикации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron