Wani et al. (2011) Large hatchling size in Cretaceous nautil

Это - аналог "Живого реферативного журнала", функционирующего на сайте jurassic.ru c 2007 года. Раздел создан для размещения информации по самым свежим меловым публикациям, как правило - с гиперссылками на их полнотекстовые версии

Wani et al. (2011) Large hatchling size in Cretaceous nautil

Сообщение mhorn » 17 сен 2011, 23:19

Wani R., Kurihara K., Ayyasami K. (2011) Large hatchling size in Cretaceous nautiloids persists across the end-Cretaceous mass extinction: New data of Hercoglossidae hatchlings // Cretaceous Research. Vol.32. P.618-622.

В новом номере журнала Cretaceous research, в спецвыпуске материалов мелового конгресса, проходившего в 2009 г. В Плимуте, появилась, среди прочего, и эта статья. Доклад, который Вани делал в Плимуте, закончился красочным слайдом с наутилусом и объявлением в стиле Дикого Запада, что, мол, разыскиваются данные о размере, при котором вылуплялись меловые наутилусы, за что, как водится, полагается вознаграждение. Жаль, что коллективу японско-индийских исследователей осталась совершенно незнакомой монография Шиманского (1975, Тр. ПИН, т.150), в которой приведены сведения о размере науты (наутилусовой эмбриональной раковины) для многих десятков меловых видов. Размер науты у изученных верхнемеловых Hercoglossa forbesianus и Cimomia angustus (Hercoglossidae) измерен впервые, он варьирует между 20.4-22.2 мм в диаметре. Вместе с другими опубликованными данными по Hercoglossidae и другим меловым семействам Nautilidae и Cymatoceratidae это позволило сделать авторам вывод о том, что науты у всех меловых наутилид были достаточно велики (данные, приводимые Шиманским, как раз укладываются в крайний диапазон размеров от 9 до 35 мм, указываемых в обсуждаемой работе). Это резко отличает наутилид от аммонитов, чьи аммонителлы обычно имеют диаметр около 1 мм. Авторы поддерживают распространенную идею о том, что различия в репродуктивных стратегиях наутилид и аммонитов и разный размер свежевылупившихся особей играли важную роль в том, что на рубеже мела и палеогена аммониты полностью вымерли, а наутилиды его как будто не заметили.
mhorn
 
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 21:04

Вернуться в Живой реферативный журнал-2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron