Гаврилов и др, 2022. OAE-2 в Крыму и на Кавказе

Это - аналог "Живого реферативного журнала", функционирующего на сайте jurassic.ru c 2007 года. Раздел создан для размещения информации по самым свежим меловым публикациям, как правило - с гиперссылками на их полнотекстовые версии

Гаврилов и др, 2022. OAE-2 в Крыму и на Кавказе

Сообщение magnit » 25 янв 2023, 00:08

Гаврилов Ю.О., Щербинина Е.А., Щепетова Е.В., Голованова О.В., Покровский Б.Г. (2022) Позднесеноманское палеоэкологическое событие ОАЕ 2 в разрезах Северного Пери-Тетиса (Крым, Восточный Кавказ): структура отложений, динамика их формирования // Литология и полезные ископаемые. № 6. С. 519–54.

Приведена сравнительная характеристика разрезов отложений палеоэкологического события ОАЕ 2 в пределах Крымско-Кавказской области, расположенных на расстоянии более 1000 км. Показано, что для отложений, накопившихся в это время в разных фациальных условиях, характерна схожая структура. На основе анализа литолого-геохимических и палеоэкологических данных предполагается, что 1) в водах палеобассейна устойчивые обстановки дефицита кислорода не возникали; они могли локально развиваться в маломощном слое наддонной воды в результате окисления накапливавшегося на дне ОВ, 2) присущие углеродистому горизонту геохимические аномалии прослеживаются в смежных с ним слоях, что позволяет их также относить к палеоэкологическому событию. Образование углеродистых осадков ОАЕ 2 происходило за счет поступления с суши биофильных элементов и резкого роста биопродуктивности планктона во время эвстатической трансгрессии, развитие которой осложнялось частыми флуктуациями моря, связанными с прецессионными циклами Миланковича.
magnit
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 21:52

Вернуться в Живой реферативный журнал-2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron