Подобина В. М. (2022) Биостратиграфия и фораминиферы

Это - аналог "Живого реферативного журнала", функционирующего на сайте jurassic.ru c 2007 года. Раздел создан для размещения информации по самым свежим меловым публикациям, как правило - с гиперссылками на их полнотекстовые версии

Подобина В. М. (2022) Биостратиграфия и фораминиферы

Сообщение mhorn » 26 окт 2022, 22:30

Подобина В. М. (2022) Биостратиграфия и фораминиферы среднего мела Западной Сибири. Томск: Издательство Томского государственного университета, 2022. 224 c.
https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/m ... :000896093
В северном палеобиогеографическом районе Западносибирской провинции обнаружены новые комплексы фораминифер из морских фаций средней части меловой системы. Отмечено сходство в систематическом составе этих комплексов, а также и подобие в литологии вмещающих пород. Последние представлены переслаиванием сероцветных аргиллито-алевролито-песчаных отложений викуловского, ханты-мансийского, уватского и литологически более однообразного кузнецовского горизонтов. При изучении фораминифер с учетом сведений по моллюскам выяснился их возраст, соответствующий апт-альб-сеноман-туронскому векам, объединенным автором в среднемеловую эпоху мелового периода. Для каждого яруса среднего мела приводятся сведения по биостратиграфии и фораминиферам, полученные при изучении образцов керна из разрезов скважин ряда площадей. Некоторые виды, подвиды и викарианты в комплексах фораминифер известны в соответствующих по возрасту формациях Канадской провинции. На этом основании Западносибирская и Канадская провинции относятся к Арктической палеобио-географической области одноименного циркумполярного пояса.
mhorn
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 21:04

Вернуться в Живой реферативный журнал-2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

cron