Sessa et al., 2015

Это - аналог "Живого реферативного журнала", функционирующего на сайте jurassic.ru c 2007 года. Раздел создан для размещения информации по самым свежим меловым публикациям, как правило - с гиперссылками на их полнотекстовые версии

Sessa et al., 2015

Сообщение mhorn » 24 фев 2016, 20:35

Sessa, J. A., Larina, E., Knoll, K., Garb, M., Cochran, J. K., Huber, B. T., McLeod K.G., Landman, N. H. (2015) Ammonite habitat revealed via isotopic composition and comparisons with co-occurring benthic and planktonic organisms // Proceedings of the National Academy of Sciences, Vol.112(51), P.15562-15567.

http://www.pnas.org/content/112/51/15562.full.pdf

Проведён сравнительные анализ изотопного состава кислорода в совместно встреченных раковинах аммонитов, отнорсящихся к 3м семействам (Baculitidae, Scaphitidae и Sphenodiscidae), а также других планктонных и бентосных организмов из типового разреза маастрихтской свиты Owl Creek. Судя по седементологическим данным, а также характеру микро- и макрофауны, изученная 9-метровая толща накапливалась на глубинах 7-150 м. По всему разрезу встречаются многочисленные аммониты, двустворки, гастроподы и бентосные фораминиферы; планктонные фораминиферы редки. Ни у одного таксона не отмечаются какие-либо изменения по разрезу. Полученные данные показывают, что изотопный состав кислорода в арагонитовых раковинах бакулитид и скафитид перекрывается с таковым бентоса и заметно отличается от изотопного состава планктона. В то же время, температуры полученные по раковинам сфенодисцид перекрываются с температурами, полученными по планктонным фораминиферам и наиболее «тепловодной» частью бентоса. Это позволяет говорить о том, что бакулитесмы и скафитесы обитали в придонной части водной толщи, тогда как сфенодисфиды по крайней мере часть времени обитали в верхней части водной колонки или в прибрежных водах. При этом относительная редкость и плохая сохранность сфенодисцид по сравнению с бакулитесами и скафитесами позволяет предположить, что сфенодисциды попали сюда уже в виде пустых раковин. Впрочем, тут как и в других подобных исследованиях нельзя исключать сложности с пересчётом данных по арагониту на температуры, а также то, что «завышенные» температуры у сфенодисцид могут быть связаны с их обитанием в немного более опреснённых прибрежных водах.
mhorn
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 21:04

Вернуться в Живой реферативный журнал-2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron