Popadyuk(2013)The new geological map of the Crimea Mountains

Это - аналог "Живого реферативного журнала", функционирующего на сайте jurassic.ru c 2007 года. Раздел создан для размещения информации по самым свежим меловым публикациям, как правило - с гиперссылками на их полнотекстовые версии

Комментарии В.В. Аркадьева

Сообщение Admin » 13 авг 2013, 10:08

С геологической карты Горного Крыма, представленной И.В. Попадюк с коллегами, исчез триас. На карте остались только зеленый, бледно-голубой и желтый цвета. Как к этому относиться?
Геологическое строение Горного Крыма изучается уже более 100 лет. Древнейшие осадочные породы полуострова, выходящие на поверхность – таврические сланцы – были установлены еще К.К. Фохтом в 1901 году, и отнесены к триасу. В них были найдены представители рода Monotis – двустворчатого моллюска, широко распространенного в позднем триасе всего земного шара! А позже в таврической серии Горного Крыма (в разных его районах) были найдены аммониты, белемниты, криноидеи, споры и пыльца (Моисеев, 1932; Муратов, 1959; Астахова, 1968а, 1968б, 1971, 1972, 1976; Крымгольц, Шалимов, 1961; Казакова, 1962 и др.). Крымских монотисов в первой половине XXвека определяла, кстати, Л.Д. Кипарисова – крупнейший специалист того времени! Под стать ей был и Григорий Яковлевич Крымгольц, ученый с мировым именем, изучавший крымских белемнитов из нижнеюрской части таврической серии. Тамара Викентьевна Астахова обобщила весь материал по триасовым двустворчатым и головоногим моллюскам Крыма (Астахова, 1971). Достаточно перечислить имена специалистов, изучавших таврическую серию – Фохт, Борисяк, Моисеев, Муратов, Бархатов, Лычагин, Славин, Шалимов, Логвиненко, Крымгольц, Шалимов, Астахова, Кликушин и многие другие. Они не сомневались, что таврическая серия – триасово-юрская.
И вот теперь И.В. Попадюк, основываясь исключительно на определениях фораминифер, относит таврическую серию к мелу, а точнее – к альбскому ярусу. Отметаются (просто не упоминаются) определения всех вышеназванных специалистов (почему?). Что касается фораминифер – то, во-первых, давно известны находки блоков пород нижнего мела в таврической серии, во-вторых, приведенные в работе И.В. Попадюк списки фораминифер однозначно не указывают на альб. Даже если просто положить на одни весы головоногих и двустворчатых моллюсков, с одной стороны, и фораминифер, с другой, то понятно, что моллюски перевесят.
Омоложению подверглась не только таврическая серия, но и ряд других стратиграфических уровней. Так, хорошо известный и детально изученный разрез валанжина – готеривана реке Каче (с. Верхоречье) теперь трактуется И.В. Попадюк на альб-сеноман. Евгений Юрьевич Барабошкин (Москва, МГУ) и выделенные им в этом разрезе аммонитовые зоны остались в стороне. Действительно, при чем тут аммониты, когда есть фораминиферы.
Теперь древнейшие породы на новом варианте геологической карты Горного Крыма, предложенном И.В. Попадюк – это верхнеюрские-берриасские карбонатные отложения. Стратиграфия перевернулась – сначала накапливались карбонатные осадки, и только потом – в альбе – флиш.
Интересно, а как быть с вулканогенной Карадагской серией, относимой по находкам фауны и по определениям абсолютного возраста к средней юре (байосу)? И почему ничего не сказано о берриасе? Может, и не берриас это вовсе, а тоже какой-нибудьальб.
Новый вариант геологической карты предложен И.В. Попадюк на международной встрече в Тбилиси, на английском языке. Теперь в Европе, наконец, узнали истину о стратиграфии таврической серии и других отложений Горного Крыма. На всякий случай прикладываю небольшой список публикаций, касающийся таврической серии и ее палеонтологической характеристики (вдруг не знают?). Все публикации на русском и украинском языках – понятное дело, в Европе их не читают.
Приходит такая мысль – может быть, украинским коллегам просто хотелось отличиться? Надо признать, у них это получилось.

Список публикаций по стратиграфии таврической серии (неполный).
Астахова Т.В. Некоторые карнийскиеаммоноидеи Крыма // Палеонтол. сборник. 1968а. Вып. 1. № 5. С. 81-86.
Астахова Т.В. Норийскиеаммоноидеи Крыма // Палеонтол. сборник. 1968б. Вып. 2. № 5. С. 45-51.
Астахова Т.В. Триасовые двустворчатые и головоногие моллюски Крыма (на украинском языке). Киев: Наукова Думка. 1971. 102 с.
Астахова Т.В. Палеонтологическая характеристика триасовых отложений Крыма // Палеонтол. сборник. 1972. Вып. 2. № 9. С. 57-63.
Астахова Т.В. Первая находка среднетриасового аммонита из таврической свиты Горного Крыма // Геологич. журнал. 1976. Т. 36. № 6. С. 131-134.
Болотов С.Н., Панов Д.И., Ярошенко О.П. Новые данные о палинологической характеристике триасовых и лейасовых отложений бассейна р. Бодрак // Бюлл. МОИП. Отд. геол. 2004. Т. 79. Вып. 3. С. 13-19.
Болотов С.Н., Донт А.В. О новой находке MonotisBronn, 1830 (Monotidae, Bivalvia) в долине р. Бодрак (Горный Крым) // Вестн. МГУ. Сер. 4. Геология. 1999. № 4. С. 71-74.
Казакова В.П. К стратиграфии нижнеюрских отложений бассейна р. Бодрак (Крым) // Бюлл. МОИП. Отд. геол. 1962. Т. 37. № 4. С. 36-50.
Кликушин В.Г. О триасовых и раннеюрских криноидеях Крыма // Бюл. МОИП. Отд. геол. 1988. Т. 63. № 6.
Крымгольц Г.Я., Шалимов А.И. Новые данные по стратиграфии нижне- и среднеюрских отложений бассейна р. Альмы (Юго-Западный Крым) // Вестник ЛГУ. 1961. № 6. С. 73-82.
Моисеев А.С. О фауне и флоре триасовых отложений долины р. Салгир в Крыму // Изв. Всесоюзн. развед. объед. 1932. Т. 51. Вып. 39.
Муратов М.В. О стратиграфии триасовых и нижнеюрских отложений Крыма // Изв. ВУЗов. Геология и разведка. 1959. № 11. С. 31-41.
Найдин Д.П. Новые находки нижнеюрских белемнитов в таврической серии Крыма // Вестн. МГУ. Сер. 4. Геология. 1964. № 6.
Туров А.В., Комаров В.Н., А.О. Андрухович, Шаройко Ю.А. О новых находках нижнеюрских аммонитов в восточной части Бахчисарайского района Крыма // Изв. ВУЗов. Геология и разведка. 2002. № 2. С. 23-28.
Фохт К.К. О девнейших осадочных образованиях Крыма // Тр. СПб. Об-ваестествоисп. 1901. Т. 32. Вып. 1.
Admin
Администратор
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 апр 2011, 15:29


Вернуться в Живой реферативный журнал-2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron