Price et al., 2012 Barremian–Cenomanian palaeotemperatures

Это - аналог "Живого реферативного журнала", функционирующего на сайте jurassic.ru c 2007 года. Раздел создан для размещения информации по самым свежим меловым публикациям, как правило - с гиперссылками на их полнотекстовые версии

Price et al., 2012 Barremian–Cenomanian palaeotemperatures

Сообщение mhorn » 15 дек 2012, 20:18

Price G.D., Williamson T., Henderson R.A., Gagan M.K. (2012) Barremian–Cenomanian palaeotemperatures for Australian seas based on new oxygen-isotope data from belemnite rostra, Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, Volumes 358–360, 1 November 2012, Pages 27-39, ISSN 0031-0182, 10.1016/j.palaeo.2012.07.015.

В работе представлены результаты анализа изотопного состава кислорода в 55 рострах белемнитов из верхнего апта – альба Большого Артезианского Бассейна (Восточная Австралия) и верхнего баррема – нижнего сеномана бассейна Карнарвон (Западная Австралия). Все ростры были тщательно изучены на предмет возможных диагенетических изменений с помощью катодолюминисцентного и элементного анализа.В бассейне Карнарвон (палеоширота в рассматриваемое время около 40° ю.ш.) в рассматриваемом временном интервале фиксируется постепенный тренд к потеплению, температуры изменялись здесь от ~10°C в апте до максимума ~15°C в сеномане, с кратковременными флуктуациями в среднем альбе. В Большом Артезианском Бассейне (палеоширота 40°–55° ю.ш.) диапазон δ18O более широк, отражая различия в водных массах, вероятно, связанные с комбинацией влияния стока пресных вод, сезонных колебаний температуры и изотопного обмена между морской водой и пирокластическими осадками. Тем не менее, апт-альбский тренд δ18O здесь сравним с таковым в бассейне Карнарвон. Установленный палеотемпературный тренд хорошо согласуется с данными по другим регионам и показывает в целом синхронные вариации палеотемпературы в глобальном масштабе. Хотя полученные данные показывают сравнительно низкие температуры в апте-альбе, они несколько теплее, чем температуры, рассчитанные на основания присутствия здесь глендонитов. В то же время точное положение слоев с глендонитовыми конкрециями и обогащенных дропстоунами интервалов сланцев Бульдог не противоречат изотопным данным, по которым наиболее теплыми интервалами были поздний альб и ранний сеноман. Однако, для согласования с данными о равномерном парниковом климате и другими изотопными данными, δ18O в морской воде −1.0‰, обычно принимаемое для меловых океанов в безледниковые эпохи, должно быть несколько повышено.
mhorn
 
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 21:04

Вернуться в Живой реферативный журнал-2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39

cron