Игольников А. Е. (2012) Craspedites (Vitaliites?) sachsi

Это - аналог "Живого реферативного журнала", функционирующего на сайте jurassic.ru c 2007 года. Раздел создан для размещения информации по самым свежим меловым публикациям, как правило - с гиперссылками на их полнотекстовые версии

Игольников А. Е. (2012) Craspedites (Vitaliites?) sachsi

Сообщение mhorn » 14 мар 2012, 09:33

Игольников А. Е. (2012) Craspedites (Vitaliites?) sachsi – новый вид аммонита из бореального берриаса севера Восточной Сибири (полуостров Нордвик) // Палеонтологический журнал. №1. С.15–17.

Pdf: http://rogov.zwz.ru/Igolnikov,%202012_rus.pdf

Приводится описание нового вида Craspedites (Vitaliites?) sachsi sp. nov. из бореального берриаса севера Восточной Сибири. По моему мнению (МР) этот вид необычайно близок к недавно описанному Миттой из низов рязанского яруса Русской платформы Craspedites ultimus (см. http://jurassic.ucoz.ru/forum/8-1396-1). Оба этих вида (или даже географических подвида?), как мне представляется, можно рассматривать как представителей подрода Taimyroceras. Стоит ли использовать название же Vitaliites – не понятно. Шульгина, выделяя этот подрод, в качестве основного признака назвала невероятно изменчивый у краспедитид параметр – характер ребер на вентральной стороне. При этом типовой вид Cr. subditus («макроконх») характеризуется другим типом скульптуры, а другие включенные в подрод виды («микроконховые»), как мне представляется, вообще вместе со средневолжскими «краспедитесами» относятся к иной филолинии чем настоящие Craspedites s.s.
mhorn
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 21:04

Вернуться в Живой реферативный журнал-2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron