Monnet C. (2009) The Cenomanian-Turonian boundary extinction

Это - аналог "Живого реферативного журнала", функционирующего на сайте jurassic.ru c 2007 года. Раздел создан для размещения информации по самым свежим меловым публикациям, как правило - с гиперссылками на их полнотекстовые версии

Monnet C. (2009) The Cenomanian-Turonian boundary extinction

Сообщение mhorn » 23 фев 2012, 10:19

Monnet C. (2009) The Cenomanian-Turonian boundary mass extinction (Late Cretaceous): new insights from ammonoid biodiversity patterns of Europe, Tunisia and the Western Interior (North America) // Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology. Vol.282, P.88–104.

http://uzh.academia.edu/ClaudeMonnet/Pa ... 282_88-104

Основные экологические кризисы связаны с действием различных факторов, чей относительный вклад и взаимодействие часто сложно устанавливаемы. Граница сеномана и турона – период высокой интенсивности захоронения ОВ, а также крупного изотопного положительного экскурса углерода. Это событие (океаническое аноксидное событие ОАЕ2) также совпадает с одним из массовых вымираний, рассматриваемого как типичный пример вымирания, связанного с распространением бедных кислородом придонных вод. Однако результаты последних палеонтологических и седиментологических исследований показывают, что, по всей видимости, не аноксия была основной причиной вымирания. Для того, чтобы установить взаимоотношение между разнообразием аммонитов и абиотическими факторами в пограничном интервале сеномана и турона, в статье проведен анализ изменения биоразнообразия аммонитов в трех регионах (Европа, Тунис и Внутреннее море США). Характер изменения биоразнообразия аммонитов (колебания видового разнообразия, появление/исчезновение таксонов, таксономическая отчетливость и т.д.) позволяет утверждать, что массовое вымирание на границе сеномана и турона ограничено только Европой. Только в Европе наблюдается снижение видового разнообразия в позднем сеномане, связанное с уменьшением скорости появления новых таксонов. В Тунисе, где начало аноксии синхронно с Европой, видовое разнообразие в течение позднего сеномана увеличивалось, достигнув максимума в раннем туроне. В США в позднем сеномане видовое разнообразие было достаточно высоким, наблюдалось только небольшое вымирание. Кроме того, наиболее сильные изменения в биоразнообразии наблюдаются в районе границы среднего и позднего сеномана, т.е. примерно за 0.75 млн.лет до начала OAE2. Хотя имеются многочисленные показатели присутствия обширной аноксии в пограничном интервале сеномана и турона в глубоководных фациях, колебания разнообразия аммонитов не были напрямую связаны с аноксией, и сам глобальный характер вымирания может ставиться под сомнение. Наблюдаемые особенности изменения биоразнообразия аммоноидей поддерживают предположение о глобальном потеплении в позднем сеномане, что подтверждается смещением на север тетической области.
mhorn
 
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 21:04

Вернуться в Живой реферативный журнал-2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron