Габдуллин и др., 2021 Литолого-геохимическая характеристика

Это - аналог "Живого реферативного журнала", функционирующего на сайте jurassic.ru c 2007 года. Раздел создан для размещения информации по самым свежим меловым публикациям, как правило - с гиперссылками на их полнотекстовые версии

Габдуллин и др., 2021 Литолого-геохимическая характеристика

Сообщение mhorn » 22 мар 2021, 20:02

Габдуллин Р.Р., Пузик А.Ю., Меренкова С.И., Мигранов И.Р., Бадулина Н.В., Иванов А.В., Казуров М.Д. (2021) Литолого-геохимическая характеристика и палеоклиматические условия формирования верхнемеловых отложений эпиконтинентального бассейна Русской плиты в районе Ульяновско-Саратовского прогиба // Вестник Московского университета. Серия 4: Геология. № 2, C. 20-33.

https://istina.msu.ru/download/36027679 ... adlD-NKbI/ (выпуск журнала целиком)

Приведены результаты геохимического исследования и их палеогеографическая, палеоклиматическая интерпретация для циклично построенного разреза верхнемеловых отложений у г. Вольск Саратовской области. Элементарные пластовые циклиты и циклические вариации ряда определенных параметров были связаны с астрономо-климатическими циклами Миланковича. Построены кривые изменения палеотемпературы, влажности, палеобатиметрии. Из индекса выветривания (CIA) получены значения палеотемпературы земной поверхности в областях денудации. В турон-кампанском интервале выделена климатическая цикличность, включающая эпохи относительного похолодания (турон–коньяк) с палеотемпературой около 20 ˚С, эпоху относительного потепления в середине позднего кампана (20–24˚С), эпоху похолодания в конце позднего кампана (19–21˚С) и эпоху потепления на рубеже кампана и маастрихта и в раннем маастрихте. В маастрихте выделяется два климатических цикла, начинающихся со времени относительного похолодания (около 19 ˚С) и заканчивающихся временем относительного потепления (около 20 ˚С, в конце маастрихта до 25 ˚С). Также определены циклы изменения влажности климата: два цикла в кампанское время, три цикла – в раннем маастрихте, один цикл – в позднем маастрихте. Границе раннего и позднего маастрихта соответствует смена аридных условий на гумидные. На кривых палеобатиметрии выделены трансгрессивно-регрессивные циклы: один в позднетурон-коньякское время, два в позднекампанское время, пять в раннемаастрихтское время, один в позднемаастрихтское время. Оценены вариации глубины: в турон-коньякское время в диапазоне 70–80 м, в кампан-маастрихтское время палеоглубина последовательно увеличивалась и изменялась от 100 до 200 м (в среднем около 150 м). Полученные результаты дают представление о миграции границ аридного пояса в позднем мелу и в целом климатической зональности, что важно для региональных и глобальных палеоклиматических реконструкций, а также истории для развития эпиконтинентальных морей, покрывавших Русскую плиту в районе Ульяновско-Саратовского прогиба.
mhorn
 
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 21:04

Вернуться в Живой реферативный журнал-2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron